Менора 1, 2006 г.
О трех свидетелях
Федор Конторович
В истории еврейского народа важную роль играл институт свидетелей. Тора весьма жестко и однозначно регламентировала действия свидетелей и определяла рамки (условия) достаточности свидетельств.
Особая четкость предъявлялась при свидетельствах, связанных с обвинением еврея в преступлении против Господа Бога. Что же это за преступление? Это когда человек (мужчина или женщина) делает зло, преступив завет Бога. Обратимся к книге Второзаконие (17:3–5). Имя Осия (евр. Хошеа) весьма распространено в среде исторических личностей Израиля. Оно является краткой формой от «Господь – помощь, спасение». Не все личности, носившие это имя, отражали его суть. Однако пророк Хошеа не посрамил его. Суть пророчеств Ветхого Завета в полноте сформулировал пророк Амос: «Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам. 3:7). О чем же вещал Бог израильскому народу через Осию? Сведения об этом мы можем почерпнуть из Книги пророка Осии (1–5 гл). Бог прорекает через Своего пророка события, и они свершаются, что является видимым знамением. Цель же Бога не в этом, а в покорении Своей правде непокорного и упрямого еврейского народа. Осия, являясь гласом Божиим, вскрывает язвы Израиля, прорекает наказания и призывает к послушанию. По сути, Осия открывает глаза Израилю, чтобы народ увидел любовь Бога к нему.
Ужасны грехи Израиля. Страшны и наказания. Что может быть противнее Богу, чем погружение Израиля в идолопоклонство (см. 4:12–19)? Прислушайтесь, что говорит Бог: «Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего» (5:15). Что может быть страшнее для народа израильского, чем то, что Бог отворачивается от него?! Для чего Бог делает это? Для того, чтобы побудить народ признать свое нечестие и познать любовь Божью и ценность Его обетований. Именно этой цели и посвящена 6-я глава Книги пророка Осии. В ней содержатся ценнейшие откровения пророка.
Здесь содержится несколько уже осуществленных знамений и Божьих повелений не только евреям, но и язычникам, то есть всем.
Господь наш Иешуа Ха-Машиах был убит язычниками после неправедного суда иудеев в 6-й день иудейской недели. Исполнив волю Отца Небесного (Он отдал жизнь и Свою жертвенную кровь за евреев и язычников), почил от дел Своих в 7-й день недели (шаббат) и в третий день (от дня смерти) воскрес!
В этот день, пережив позор своего неверия, то есть внутренне покаявшись, многие из Его учеников ожили для Царства Небесного – духовно возродились. Так начался рост мессианской синагоги, церкви. Однако пока живо человечество, жив и грех, и источник его – дьявол, который поразил людей неверием. Тем не менее Израиль был и остается вечным знамением обетований Божьих. За отступление от правды Божьей государство Израиль прекратило свое существование. Однако в 1948 году (то есть «через два дня, в третий день…» от времени пророчества Осии) Бог восставил израильское государство. И оно живет вопреки всякой человеческой логике. Для чего все это делал и делает Господь? Ответ дает нам Сам Бог через пророка Осию: «Итак, познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря – явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю. Что сделаю тебе, Ефрем? Что сделаю тебе, Иуда? Благочестие ваше – как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. Поэтому Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих; и суд Мой – как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и боговедения более, нежели всесожжений» (6:3–6).
Окончились ли с тех пор дни человеческой мерзости? Только ли к евреям относятся слова пророка Осии в 6-й главе (с 7 по 10 стих)?
Вопль пророка Осии, выражавшего волю Бога, звучит так: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и боговедения более, нежели всесожжений» (6:6). Когда Иешуа Ха-Машиах стал учить народ, Он призывал пойти и научиться познанию этой воли Бога: «Пойдите, научитесь, что значит: „Милости хочу, а не жертвы“. Ибо Я пришел призвать к покаянию не праведников, но грешников» (Мф. 9:13). Что же случится с праведниками? Они и так спасутся? Увы! Праведнику жертва Иешуа не нужна! Он – сам себе бог. Ему не в чем каяться, так как к этой жертве – смерти Иешуа как таковой – он не причастен. Увы! Такова его вера.
Как же познать истину в словах Бога: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и боговедения более, нежели всесожжений»? Две тысячи лет без малого прошло с тех пор, как Бог явил Свою милость евреям и другим народам, отдав в жертву искупления Сына – Свое Слово во плоти. Апостол Павел не тайно, а ясно и понятно разъясняет нам содержание этого события: «Как закон, ослабленный плотью, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (Рим. 8:3–4).
Осознать эту суть, принять ее как фундамент веры и жить ради нее – разве это не есть живое боговедение в нас?! Без нее как нам в нашей жизни явить милость Божью окружающим?!
Друзья! Вспомним заголовок этой статьи. Кто спас тебя? Бог! Бог, Который открылся нам в трех Свидетелях – как Отец, Сын и Дух Святой. Слава Ему, Спасителю нашему!
Аминь!