Менора 1, 2006 г.
Словарь «Меноры»
Генри Фишбайн
ХАЗАРЫ
Начиная с шестого века нашей эры в арабских, армянских, византийских, китайских, латинских и славянских летописях появились свидетельства о неизвестном и очень воинственном народе, который поселился на территории Нижнего Поволжья и в восточной части Северного Кавказа. Арабы называли их ал-хазар, армяне – хазирк, средневековые евреи – кузарим, в древнерусской литературе они – козаре, а в современном русском языке этот народ именуется хазарами.
Колыбелью хазар были прикаспийские степи Северного Предкавказья (сегодняшний Дагестан). Выглядели они, как женщины: с длинными распущенными волосами, широколицые, безресничные. Они были сначала язычниками, поклонялись богу Луны, деревьям и приносили жертвы огню и воде.
Хазары ходили походами в Закавказье, а славяне были их данниками, поэтому вещий Олег и собирался им «отомстить». Хазарское государство к восьмому веку стало могущественной политической и военной силой в Восточной Европе, чем сыграло положительную роль в ее развитии. Ведя постоянные войны с арабскими армиями, Хазария защищала кавказские, славянские и византийские народы от арабского нашествия, и неизвестно, как бы выглядела без них сегодняшняя Европа.
В первой половине восьмого века часть хазар Северного Предкавказья во главе с правителем Буланом приняли иудаизм. Религия евреев пришла к ним, вероятно, от проживающих в тех местах евреев, изгнанных из Ирана.
Из письма хазарского кагана Йосефа испанскому еврею Хасдай ибн-Шапрут стало известно, как это произошло.
Византийский император и правитель мусульман послали к Булану подарки и ученых мужей, чтобы склонить его к религии своих государств. Тогда Булан спросил христианского священника: «Чья религия лучше: израильтян или измаильтян?» Тот ответил: «Израильтян религия лучше». (Ведь корни христианства в иудаизме.)
Спросил Булан и мусульманского кади: «Чья религия лучше: христиан или иудеев?» На что кади, конечно, ответил: «Религия иудеев лучше христианской». (Они находились тогда в состоянии войны.)
И тогда Булан ответил: «Вы сами признали, что религия иудеев лучше, я выбираю веру Израиля». Так отказал Булан и тем и другим, выбрав третье.
Столицей Хазарского каганата стал город Итиль на Нижней Волге. В каганате было два верховных правителя. Один из них избирался всегда из одного и того же знатного рода, и считалось, что он обладает Божественной силой. По обычаю, его душили шелковой веревкой до присмертного состояния, чтобы он, находясь в трансе, назвал срок своего правления.
Если страну постигали бедствия, то считалось, что Божественная сила его оставила. Тогда его предавали смерти и поставляли нового, которому начинали поклоняться. Фактическая же власть принадлежала другому царю – каган-беку.
Хазары, приняв иудаизм, по существу оставались язычниками.
В начале девятого века хазарский каган Овадия сделал иудаизм государственной религией. Это привлекло массу еврейских поселенцев, появились целые еврейские кварталы в хазарских городах, строились синагоги, изучался Закон Моисея. Овадия сам изучил Писания, Талмуд и Мишну.
В стране мирно сосуществовали люди любого вероисповедания. Все историки того времени писали о веротерпимости хазарских правителей–иудеев.
Одни историки считают, что государство хазар ослабело в результате многочисленных войн с врагами. Другие – что иудейская вера ослабила боевой дух кочевых воинственных племен.
Но, в любом случае, падение Хазарского каганата на совести русов. В 965 году языческий киевский князь Святослав пошел войной на хазар и победил их. Русы разграбили и разрушили хазарские города. Позднее сын Святослава Владимир снова пошел на хазар, одолел их и сделал их данниками.
В 1016 году греки и славяне разрушили последние хазарские владения в Крыму и взяли в плен кагана Георгия Цулу, который исповедовал своего рода мессианский иудаизм. Еврейские путешественники еще долгое время называли Крымский полуостров Хазарией.