Менора 1, 2006 г.
Ученые о теории эволюции
Подавляющее большинство изречений, помещенных в настоящую статью, принадлежит самым ярым защитникам теории эволюции.
Основы эволюционистских твердынь вряд ли пошатнут высказывания ученых-креационистов.
Но даже в суде оправдывающие показания, приведенные враждебно настроенным свидетелем, считаются наиболее важными.
Перевод с английского Елены Буклерской
ЭВОЛЮЦИЯ: ФАКТ ИЛИ ВЕРА?
Теория эволюции – стержень биологии. Таким образом, биология находится в странном положении науки, основанной на недоказанной теории. Итак, наука она или религия? Вера в теорию эволюции, таким образом, сродни вере в целенаправленное творение – каждая концепция считается истинной теми, кто верит в нее, однако ни та, ни другая не доказаны на сегодняшний день.
Л. Харрисон Мэтьюз (L. Harrison Matthews).
Королевское физическое общество.
Предисловие к «Происхождению видов» Дарвина. J. M. Dent and Sons Ltd, 1971, р. xi.
Что же доказывают факты?
Биологи просто наивны, когда они говорят об экспериментах, разработанных для проверки теории эволюции. Она не поддается проверке. Ученые то и дело будут натыкаться на факты, противоречащие их предсказаниям. Эти факты неизменно будут игнорироваться, а их открыватели, несомненно, будут лишены дальнейших субсидий на исследования.
Профессор Уиттен (Whitten), Генетика.
Мельбурнский университет, Австралия.
1980 Assembly Week address.
Эволюция: факт или вера?
После множества тщетных попыток наука оказалась в весьма щекотливой ситуации: постулировав теорию происхождения видов, она не смогла доказать ее. Упрекая богословов в том, что они опираются на мифы и чудеса, наука сама оказалась в незавидном положении, создав свою собственную мифологию, а именно: если в результате длительных усилий нельзя доказать, что эволюция происходит сейчас, значит, это происходило в первобытном прошлом.
Д-р Лорен Эйсли (Loren Eisley),
Антропология. The secret of life.
В кн.: The Immense Journey, Random House,
New York, 1957, Р. 199.
СУЩЕСТВУЮТ ЛИ СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭВОЛЮЦИОННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ...
...растений?
Факты, полученные в результате изучения окаменевших растений, чрезвычайно важны, поскольку они весьма повлияли на представления о филогенезе и эволюции. Ученые долго надеялись, что вымершие растения наверняка выявят некоторые стадии, пройденные существующими группами растений в процессе развития. Однако теперь можно спокойно говорить о том, что надежды эти не оправдались, хотя палеоботанические исследования велись больше сотни лет. Мы до сих пор не в состоянии проследить филогенетическую историю хотя бы одной группы современных растений от начала и до конца.
Честер Э. Арнольд (Chester A. Arnold),
профессор ботаники, руководитель отдела
ископаемых растений.
Мичиганский университет.
An Introduction to Paleobotany, McGraw-Hill,
New York, 1947, р. 7.
...рыб?
Данные геологии отнюдь не представляют свидетельств о происхождении рыб, и едва только в осадочных породах появляются первые рыбообразные окаменелости, циклотомы (или агната), элазмобранхио-морфы и костистые рыбы не только уже четко отличаются друг от друга, но и представлены таким количеством различных, зачастую особенных, типов, что сам собой напрашивается вывод: каждая из этих групп уже успела достичь преклонного возраста.
Дж. Р. Норман (J. R. Norman), хранитель
отдела зоологии. Британский музей
естественной истории. Classification and
pedigrees: fossils. В кн.: History of Fishes,
Dr. P. H. Greenwood (editor), third edition,
British Museum of Natural History,
London, 1975, р. 343.
...амфибий?
Ни одна из известных рыб не считается прямым предком первых сухопутных позвоночных. Большинство из них существовали после первых амфибий, а у тех, что появились раньше, не замечено прогресса в развитии жестких конечностей и ребер, характерных для примитивных тетраподов...
Поскольку ископаемый материал не дает свидетельств в пользу иных аспектов перехода от рыб к тетраподам, палеонтологи вынуждены были лишь разглагольствовать о том, как развились конечности и дыхательный аппарат, приспособленный к дыханию на суше...
Барбара Дж. Шталь (Barbara Stahl). Колледж
Св. Ансельма, США. В кн.: Vertebrate History:
Problems in Evolution, McGraw-Hill, New York,
1974, рр. 148, 195.
..птиц?
Вывод об [эволюционном] происхождении птиц весьма умозрителен. Не существует ископаемых свидетельств, демонстрирующих стадии осуществления этого замечательного перехода от рептилий к птицам.
У. Э. Суинтон (W. E. Swinton). Британский
музей естественной истории, Лондон.
The Origin of Birds. Chapter 1. В кн.: Biology
and Comparative Physiology of Birds,
A. J. Marshall (editor), vol. 1, Acadmic Press,
New York, 1960, р. 1.
Легко представить, как перья, однажды появившись, стали приобретать дополнительные функции. Но как они развились изначально, тем более из чешуек рептилий, – это не поддается пониманию...
Проблема эта была отложена не потому, что интерес к ней угас, а из-за недостатка доказательств. В окаменелостях не найдено структуры, которая являлась бы промежуточной формой между чешуйкой и пером, а современные исследователи отказываются строить теорию на одних лишь домыслах...
Исходя из сложного строения пера, можно предположить, что развитие его из чешуи рептилий потребовало бы невероятно длительного времени и целого ряда переходных форм. Однако летопись окаменелостей не подтверждает этих предположений.
Барбара Дж. Шталь (Barbara Stahl). Колледж
Св. Ансельма, США. В кн.: Vertebrate History:
Problems in Evolution, McGraw-Hill, New York,
1974, рр. 349 – 350.
...млекопитающих?
Каждый обнаруженный вид рептилий, подобных млекопитающим, возникает в летописи окаменелостей внезапно, без непосредственных видов предков. Через некоторое время они так же внезапно исчезают, не оставляя после себя прямых видов потомков, хотя обычно мы находим заменившие их несколько сходные виды.
Том Кемп (Tom Kemp), консультант по
зоологическим коллекциям музея
Оксфордского университета, Англия.
The reptiles that became mammals.
New Scientist, vol. 92, 4 March 1982, р. 583.
...в частности, лошади?
Более того, даже в очень медленно развивающихся последовательностях, например, в знаменитой лошадиной серии, решающие изменения происходят резким скачком, без переходных стадий. Например, появление и дальнейшие изменения одного среднего пальца в противовес двум средним при развитии артиодактиля или внезапное изменение четырехпалой ноги на трехпалую с доминированием третьего луча.
Ричард Б. Гольдшмидт (Richard B.
Goldschmidt), профессор генетики и
цитологии. Калифорнийский университет.
Evolution, as viewed by one genetist. American
Scientist, vol. 40, January 1952, р. 97.
Генеалогическое древо лошади прекрасно и последовательно лишь в учебниках. В действительности же оно, по данным исследований, состоит из трех частей, из которых лишь последняя может быть описана, как включающая лошадей. Формы же, составляющие первую часть, так же мало похожи на лошадей, как современные даманы. Воссоздание всего кайнозойского древа лошади, таким образом, очень искусственно, поскольку оно состоит из неэквивалентных частей и, следовательно, не может рассматриваться как законченная цепь изменений.
Профессор Гериберт Нильссон
(Heribert Nilsson). Syntetische Artbildung.
Verlag CWE Gleerup, Lund, Sweden,
1954, рр. 551–552.