Тропинка 3, 1999 г.
И в плену свободный
Вальдемар Цорн
История, которую я хочу рассказать, произошла давным-давно, почти за 600 лет - до рождения Иисуса Христа. Царь иерусалимский не послушал пророка Иеремию и восстал против вавилонского царя, Навуходоносора.
Теперь, Иерусалим лежал в развалинах. Стены казавшегося неприступным города разрушены, а чудесный храм Соломона сожжён. Все богатства его унесены в Вавилон. Самых образованных жителей Иудеи и его специалистов - кузнецов, кожевников, писцов, каменотёсов - вавилоняне увели в плен и всю молодёжь.
Среди пленных был и Даниил со своими друзьями. Тяжело было иудейскому юноше сохранить чистоту своих взглядов и убеждений на чужбине. Но с самого начала Даниил решил на оскверняться никакими идоложертвенными яствами с царского пола. А твёрдые убеждения всегда вызывают уважение, даже у противников. Так Даниил завоевал уважение и даже любовь начальника телохранителей царя Навуходоносора. Да и сам царь мог при случае убедиться в удивительной близости Даниила к Богу Израиля.
Однажды Навуходоносору приснился сон, и никто из приближённых мудрецов не мог объяснить царю. Когда Даниил, совсем ещё молодой человек по данной ему от Бога мудрости, растолковал сон (иногда сны бывают от Бога), то царь назначил его начальником над всеми мудрецами своего царства. Так пленный Даниил стал одним из самых важных людей в чужой стране.
Завистники при дворе царя строили Даниилу козни, но Бог хранил молодого человека. Никогда и ни в чём Даниил не поддавался на их уловки. Как это ему удавалось? А он всегда поступал так, как Бог ему говорил. Он хорошо знал Библию и жил по её учению.
Даниил был главным мудрецом у вавилонскик царей Навуходоносора и Валтасара, а когда Вавилония была завоёвана персами, то персидский царь Дарий, а за ним и царь Кир во всех важных вопросах советовались с еврейским пленником.
Прочтите Книгу пророка Даниила. Вы удивитесь, какие приключения с ним случались! Однажды, когда по всей стране было запрещено обращаться за помощью к кому бы то ни было, кроме царя (а закон этот завистники специально придумали, чтобы поймать Даниила, когда он будет обращаться к своему Богу, - они же знали, что он не перестанет молиться Богу), Даниил, как всегда, молился перед открытым окном, выходящим в сторону Иерусалима. Тут его и застигли. Привели к царю. Царь, при всём своём уважении к Даниилу, не захотел нарушить свой собственный закон и отправил его на страшную казнь. Даниила бросили в царский зверинец - к голодным львам.
Рано утром, когда ещё все, кроме стражи, спали, царь прибежал к зверинцу со словами: „Даниил, смог ли твой Бог спасти тебя?" И услышал в ответ голос здорового и невредимого Даниила, прославлявшего Бога, Который сохранил его среди голодных львов. Царь очень обрадовался и приказал по всему царству почитать Бога Даниила, Бога, Который смог на протяжении многих лет сохранить Своего пророка от всяких опасностей и искушений.
А что было бы, если бы Даниил с самого начала поступал так, как поступает большинство, а не так, как учит Библия? Мы бы, думаю, и не узнали о нём. И не было бы им написано прекрасной книги, в которой Сам Бог за много столетий до рождения Иисуса Христа предсказал, когда Он родится. В этой книге написано и много других поучительных историй, приключившихся с Даниилом, который и в плену оставался свободным. Потому что раб только тот, кто в сердце своём не имеет Бога. А кто любит Бога, тот всегда свободен.Иисус сказал: „Если Сын (то есть Иисус Христос) освободит вас, то истинно свободны будете".