+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 1999 г.

Последний день в селе

Надежда Шаульская

(Воспоминание)

Надя каждое утро, даже не поднимаясь с постели, устремляла взгляд в окно, чтобы узнать, какая погода.

Густые ветви двух старых яблонь, наклонившись через забор во двор, сегодня раскачивали на своей листве солнечные лучи. Это было именно то, чего всегда желала девочка, просыпаясь.

Счастливая, что утро выдалось таким ясным, Надя решила не омрачать себя мыслями об их завтрашнем возвращении домой, в город, и сосредоточилась на заботах этого последнего дня в селе. Тут же припомнила, что рано утром, когда она ещё спала, тётя Дуся с соседом дядей Петром поехали по окрестным сёлам, чтобы выбрать и купить корову, так как Майка, которую девочка не одно лето отводила в стадо, состарилась, и теперь её не стало. Странным было то, что имена коров в этом стаде почему-то всё время повторялись: Берёзки, Квитки, те же самые Майки, ну может, чуть реже - Чернушки или Рябушки, словно люди не могли придумать что-нибудь поновее. Вот только однажды, когда Надя ещё, кажется, и в школу не ходила, она слышала, что тётин односельчанин называл свою корову Травкой. Ей тогда очень понравилось это необычное имя.

Ах, если бы ту корову, которую сегодня приведут тоже так звали... девочке вдруг так сильно захотелось, чтобы корову тети Дуси звали Травкой, что она даже поднялась с кровати и задумчиво прошлась по комнате. В следующий миг неожиданно для самой себя, даже не осознавая почему так поступает, Надя остановилась посреди комнаты, а затем тихо и искренне впервые обратилась к Тому о Ком слышала от своей бабушки:

- Господи! Я так хочу, чтобы корову, которая будет в этом дворе, звали Травкой. Пожалуйста, приведи тётю в то место, где есть такая корова, очень прошу Тебя... Пусть у коровы будет имя "Травка", пожалуйста...

После завтрака она играла с куклами, качалась на качелях, подвешенных к веткам яблони в саду. Часами она могла быть здесь и, тихонечко раскачиваясь, напевать песенки, которые сама же и слагала на ходу.

Время летело быстро.

После обеда мама с бабушкой хлопотали по хозяйству, а Надя пошла в комнату. Она сидела за столом, и карандаш в её руке в который раз рисовал близкие сердцу картины сельской жизни: хаты, сады, луга, где обязательно должны были быть коровы и собаки.

Вдруг дверь открылась, и мама прямо с порога весело сообщила:

Травка жуёт травку.

Наступило молчание.

Мать, которая расценила молчание смотревшей на неё дочери как непонимание, поспешила пояснить:

Вернулись тётя Дуся с дядей Петром. И знаешь, как зовут корову, которую они купили?Травка! Выйди, посмотри.

Она, видимо, была очень занята, потому что после этих слов сразу же закрыла за собой дверь. Разве же могла догадаться мама о том, что происходило в этот момент в сердце её ребёнка?

Ошеломлённая, Надя по-прежнему сидела за столом. Она давно уже забыла утреннюю молитву, её мысли всё больше и больше возвращались к завтрашнему дню, к друзьям, по которым девочка соскучилась, и вдруг - "Травка жуёт травку"...

В эту минуту двенадцатилетняя девочка всем своим сердцем ясно поняла - Бог реален. Всё, что сегодня произошло, - это не совпадение и не случайность. Конечно же, такое чудо мог сделать только Он.

Потом от тёти Дуси Надя узнала, что прежняя хозяйка Травки тяжело расставалась с ней: из-за тяжёлой болезни женщина больше не могла вести хозяйство.

Девочка побежала за сарай, за который паслась корова. Так вот она какая, эта Травка: белая, в больших желтоватых разводах на спине и по бокам. Корова так спокойно и доверчиво смотрела на Надю, вплотную подошедшую к ней, что той показалось, будто она пришла сюда не для того, чтобы впервые взглянуть на Травку, а чтобы проститься с ней, как со старой знакомой, до следующих каникул.

Девочка нежно гладила широкую переносицу коровы: „Интересно, какую корову привели бы сегодня, если бы я не молилась?

Архив