Тропинка 3, 1999 г.
Река Иавок
Эльвира Цорн
Томас и Марианна с нетерпением ждали начала летних каникул, так как в этом году они с родителями собирались поехать в отпуск в Венгрию. Родители сняли там частный домик. Наконец вещи упакованы и сложены в машину - можно ехать. Им предстояла длинная дорога - от их города в Южной Германии, где они жили, до озера Балатон примерно 1000 км. Но дети запаслись книгами, кассетами с песнями. Однако вскоре они уже устали и читать, и слушать песни. Успели они даже поспать, а ехать надо было ещё очень долго. К тому же перед границей оказалось такая длинная вереница машин, что понадобилось несколько часов, пока они въехали в Венгрию.
Но мама подготовилась к такой ситуации: она придумала новую игру с карточками и предложила детям поиграть. Мама объяснила правила игры, и вместе они стали играть. На карточках были написаны названия рек, гор, городов Израиля, имена женщин из Ветхого и Нового 3аветов, людей, воскрешённых Иисусом из мёртвых, и др. Игра была не только занимательной, но и познавательной: дети узнали много разных библейских названий. Прервала игру Марианна, которая попросила маму рассказать о реке Иавок. Из рассказа мамы дети узнали, что река Иавок - это левый приток Иордана и впадает в него в 32 км от устья Иордана. Недалеко от места слияния Иавока с Иорданом израильтяне переходили через Иордан посуху по пути из Египта в обетованную землю: вода Иордана, остановившись, стояла стеной, пока они не перешли. В настоящее время река Иавок называется Зерка. Длина её 96 км, она берёт начало в Галаадских горах Иордании, недалеко от города Равва. В верхнем течении река Иавок в некоторых местах в жаркое время года пересыхает, но в нижнем течении она даже летом не пересыхает. Берегам Иавока придают особенную красоту густые тростники и кустарники олеандров, а также дубовые рощи.
Водитель, которым был папа, добавил: „Это та река, которую Иаков, возвращающийся от Лавана на родину с семейством своим и скотом своим, перешёл вброд. Той ночью возле этой реки Некто боролся с Иаковом, и здесь Бог дал Иакову другое имя - Израиль". И когда папа вдруг объявил: „А вот мы и приехали!", дети воскликнули: „Правда? Мы даже не заметили, как ехали по Венгрии!" Довольные, что время пролетело так быстро и путешествие, наконец, закончилось, они выскочили из машины навстречу ожидающим их интересным дням отпуска.