Тропинка 3, 1999 г.
Из почты «Тропинки»
Говорят о Боге дети
"Почему нельзя видеть Бога?" - спрашивает десятилетняя Кунле.
"Бог не видим, потому что не хочет быть у всех на виду", - пишет нам Патрик (10). Патрик думает так, может быть, по той причине, что сам не любит переодеваться при других,
Меган (8) считает, что Богу необходимо одиночество. "Если бы все могли Его видеть, - пишет она, - вокруг Него всегда собиралась бы толпа". В этом есть доля правды. Пока Иисус был на земле, толпы следовали за Ним повсюду. Однажды у Галилейского моря Его окружила такая большая толпа, что многие просто не слышали Его. Иисус часто вставал рано утром, с зарёй, чтобы в одиночестве предстать в молитве перед Небесным Отцом.
„Мы видим Бога, как жук, который, шевеля усиками, смотрит на нас", - так думает Лайя (14). Дальше она пишет: "Представьте жука у себя на ладони. Жук понимает, что вокруг него что-то происходит, но всего надеть не может: его зрение ограничено. Человек не вмещается в его сознание. Бог неизмеримо больше человека. Мы просто не видим Его, хотя осознаём Его присутствие". Интересная мысль, Лайя. В самом деле, некоторые вещи нельзя рассмотреть, потому что они слишком малы, а другие не видны потому, что слишком велики.
Давайте отвлечёмся от жуков и усиков и прислушаемся к нашему дыханию, как предлагает Андреа (11). "Бог - это дух, - пишет она. - Мы верим в Бога также, как верим в воздух. Воздух не видим, но мы знаем,что он есть". Да, Бог невидим. Но так ли уж нужно видеть Бога, чтобы поверить в Него?
Надень кепку сыщика Шерлока Холмса и проведи расследование, как предлагает Джекоба (10). Доказательств больше чем достаточно: „Мы видим Бога всякий раз, когда видим дерево, или цветок, или животное, или человека рядом с собой. Бог даёт знать о Себе посредством прекрасных творений, окружающих нас со всех сторон". Твоя мысль, Джекоба совпадает с рассуждением апостола Павла в его Послании к римлянам. Павел утверждает, что многие люди отказываются видеть Бога в Его творениях и в то же время называют себя умниками, что с их стороны очень даже глупо (Рим. 1:18-23).
На минутку закрой глаза. Бога можно увидеть и не глядя, утверждает Кэтрин (8). "Многие люди, - пишет она, - по-настоящем знают Бога, не видя Его". Мне понятна твоя мысль, Кэтрин.
Но вот что говорит Джеймс (11): "Мы не видим Бога, потому что привыкли видеть друг друга и думать, что так и должно быть. Бог хочет, чтобы мы преодолели себя и верили, не видя, - тогда это будет настоящая вера". Да, глаза веры! Хорошо сказано, Джеймс. Но есть вопросы потруднее. Например, о месте греха.
Вилья (12) заявляет напрямик: "Мы не видим Бога, потому что мы грешники, а в Боге - совершенство. Грешник и Бог несовместимы". Святой Бог и отнюдь не святые люди.Да-а, проблема не из лёгких, разве что передать её в ООН, пусть там решают!
Но вот Аманда (10) нашла правильный ответ: "Когда мы уходим в небо, Иисус заслоняет от Бога наши грехи, и их не видно".
Спасибо, друзья, за ваше старание показать, как много есть способов увидеть Бога. Разве трудно понять, откуда что берётся, глядя на золотые с оранжевым отливом волны океана в час заката, или на изящную розу в утренней росе, или на младенца, прильнувшего к материнской груди? Всё, что мы видим вокруг себя, яснее ясного говорит о Боге, которого мы не видим. Бог хочет, чтобы мог знали о Его существовании, но не только об этом. Размышляя над этой темой, я вспоминаю слова Иисуса: "Кто видел Меня, видел и Отца". Многие боятся лицом к лицу предстать перед Богом. Но те, кто знает Иисуса, испытывают не страх, а радость.
Подобно Элизабет (12), они приняли Бога, и поэтому им приятен Его лик. Вот что она пишет: "Я очень хочу знать, как выглядит Бог. Как хорошо, что когда-нибудь я увижу моего Создателя!"
Комментарий Кэри Кинсолвинг