Тропинка 2, 2004 г.
Беэр-Шева
Вальдемар Цорн
СТОЛИЦА ПУСТЫ НЕГЕВ
Когда едешь на машине от Мёртвого моря в сторону Беэр-Шевы, то слева от дороги, на юг, путешественнику открывается удивительная панорама пустыни Негев. Каменистая, пересечённая глубокими ущельями и широкими долинами с редкими оазисами кибуцев, пустыня занимает половину территории современного Израиля. Когда мы ехали этой дорогой, то от удивительно прекрасного вида пустыни у нас дух захватывало. Вдали мы видели палатки бедуинов и редкие деревца тамариска. Когда-то этим путём шёл со своими стадами патриарх Авраам. Там, где сейчас прямо посреди пустыни раскинулся большой современный город с широкими улицами, зданием университета имени Бен-Гуриона, супермаркетами и административными зданиями, раньше были шатры, в которых надолго поселился Авраам, и паслись стада овец. Там Авраам выкопал колодец. И там он заключил союз с местным князем Авимелехом. От этого союза пошло и название местности, а потом и города: «колодец клятвы» или «колодец семи», потому что в подтверждение своего права на этот колодец Авраам дал Авимелеху семь молодых овец.
Недалеко от современного города, в пяти километрах на восток, лежат развалины древнего библейского города, которые бедуины называют Телль-эс-Саба. Археологи раскопали здесь останки древнего поселения, за крепостной стеной которого они нашли колодец. Бедуины называют его колодцем Авраама. Удивительно, даже дух захватывает от сознания, что я наклоняюсь и заглядываю в колодец, в который заглядывал маленький сын Авраама Исаак, из которого пили воду его потомки - Иаков и его сыновья. У меня не поднимается рука сбросить в колодец, из которого пили предки моего Господа Иисуса Христа, камушек, чтобы в его тёмной глубине услышать всплеск воды.
Раз в неделю в Беэр-Шеве, на большой базарной площади так называемого старого города, бедуинский базар. Со всей пустыни Негев сюда съезжаются кочевники, чтобы предложить туристам свои изделия из серебра, чеканные сосуды из меди, сотканные руками ковры и богато расшитые искусницами бисером платья.
На юге и западе Беэр-Шевы, библейской Вирсавии, растут новые кварталы, в которых живут евреи-репатрианты из 35 стран. Русскую речь можно здесь услышать везде: на улице, в магазине, в автобусе... На одной из улиц мы увидели рекламу библейского магазина и мессианской общины. Когда мы зашли туда, нас очень гостеприимно приняли. К сожалению, в этот день не было собрания, но мы почувствовали себя дома, у потомков Авраама, у наследников его веры и обетования.