+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2004 г.

Две руки

Елена Чепилка

Сегодня на уроке в воскресной школе учителя объявили ребятам, что их церковь берёт шефство над городским детским домом. Там живут дети, которые особенно нуждаются в любви и внимании. Бог всегда особую заботу проявляет к сиротам и вдовам. Сейчас Он хочет сделать это и через ребят из церкви. Молодёжь со своим наставником будет регулярно посещать детский дом, а ребята из воскресной школы могут готовить для детдомовских детей разные подарки. Может, кто-то сможет спечь вкусное печенье, кто-то - подарить одну из своих игрушек или смастерить интересную поделку В большие же христианские праздники, такие, как Пасха и Рождество, ребята из воскресной школы тоже смогут навестить своих сверстников в детском доме, спеть песни о Христе и прочесть стихи. Юные христиане были очень рады, услышав об этом.

Танечка и Анечка поделились новостью с родителями. Всю неделю они готовили для ребят из детского дома подарки. Сначала сестрёнки пересмотрели свой книжный шкаф. Таня решила подарить Детскую Библию для раскрашивания. А Аня добавила к ней свои новые фломастеры. На уроках домоводства Танечка связала себе шерстяные носки. Вот кто-то обрадуется им в детском доме! Себе она ещё может связать, раз уже научилась. Анечка же решила отдать мягкого плюшевого медвежонка, с которым она любила засыпать в своей кровати. Жаль было расставаться со старым другом, но вдруг в детском доме есть девочка, которая тоже немного боится темноты. С медвежонком ей будет не так страшно и одиноко - это Анечка точно знает. Вскоре в пакет с подарками попа¬ли и шариковые авторучки, и простые карандаши, и коробка с пластилином, и кое-что из вещей, которые были девочкам уже малы. А в субботу мама пообещала, что если дочки ей помогут, она с радостью испечёт для детдомовских ребят песочное печенье.

Да, ещё бы не помочь! Девочки были согласны на всё и с не¬терпением ждали воскресенья, когда смогут отнести в церковь подарки, которые потом молодёжь увезёт в детдом. Субботние хлопоты на кухне доставили всем много удовольствия. Оказывается, это здорово - заботиться о нуждающихся!

Вот и долгожданное воскресенье. Во дворе Дома молитвы ребята обступили церковный автобус. В их руках пакеты, свёртки, рюкзачки. Учителя воскресной школы сложили всё это в автобус и похвалили ребят за усердие. Потом все помолились, чтобы дети в детском доме были рады не только подаркам, но и вести о Божьей любви. Теперь юные христиане всегда будут об этом молиться, ведь это тоже ответственный труд перед Богом.

На занятии в воскресной школе было шумно. Ребята вдохновенно мечтали о дружбе с детдомовцами.

- Спасибо, ребята, за вашу заботу, за то, что вы нашли чем поделиться с детьми-сиротами, - начала разговор учительница в группе Тани и Ани.

- Наталья Сергеевна, знаете, как много вещей я подарила, даже своего любимого плюшевого мишку отдала, - выпалила вдруг Анечка. - А ещё новые фломастеры, всего только раз ими рисовала. И мне ничуточки не жалко! А Таня им свою Библию для раскрашивания передала. Но это ещё не всё! ..

От возбуждения глаза Ани широко раскрылись, и она без умолку тараторила обо всём, что ещё они сделали и подарили детдомовским детям. Только ей было непонятно, почему вдруг притихли ребята. Может, они подарили меньше её? И Наталья Сергеевна почему-то молчит и не хвалит девочку за доброту и отзывчивость. Чего это она так усердно листает Библию? Наверное, ищет место о милосердии и сострадании. Но Наталья Сергеевна вдруг подняла на Анечку серьёзные глаза и, обращаясь к ней и ко всем ребятам, стала читать:

- «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собой, как делают лицемеры... чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. б:1-4).

Каждая прочитанная Натальей Сергеевной фраза больно задевала сердце удивлённой Анечки. Да, такое уж свойство у Божьего Слова. Как ничто другое, оно касается сердца, проникает глубоко в совесть, чтобы научить закону жизни. Анечка попросила у всех прощения, и ребята ещё долго рассуждали о прочитанном и молились.

Всю следующую неделю мама удивлялась тому, как спокойно девочки собирали очередные подарки для детского дома. У каждой из них теперь был свой пакет. Маму же спрашивала то Танечка, то Анечка: можно ли подарить то или иное.

- Да что это у вас за секреты такие? - не выдержала наконец мама.

- Мама, ты что? Почитай шестую главу Евангелия от Матфея с самого начала. Помнишь, там написано про левую и правую руки. Мы об этом в воскресной школе читали.

Мама теперь каждый день благодарила Господа за свою церковь, за воскресную школу, за учителей, которым не страшно доверить своих детей.

А на Пасху ребята из церкви приехали с интересной программой к своим сверстникам в детский дом. Аня увидела со сцены среди множества зрителей девочку в связанном Таней жилете, мальчика с Таниной любимой книгой рассказов в руках и ещё у кого-то любимую куклу сестрёнки. А Таня с улыбкой смотрела на малыша с плюшевым мишкой, на девочку в Анином любимом платьице и понимающе кивала сестре. Нет, они никому об этом не расскажут Да и зачем? Другие ребята тоже с интересом рассматривали своих новы друзей из детского дома, которые специально пришли сюда с их подарками, чтобы выразить свою сердечную благодарность.

Вскоре в детском доме Господь обрёл множество искренних, преданны Ему сердечек. Да и как же иначе? Ведь здесь трудились христиане, движимые Божьей любовью!

Архив