+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2004 г.

Перелёт

Кристина Рой

По книге "Работнике"

Самой большой радостью для детей нашей деревни было собраться около Мефодия, усесться у его ног и слушать. «Так, как дядя Мефодий, никто на свете не умеет рассказывать», - это было общее мнение детей.

Вот и сейчас овцы и коровы паслись на соседней лужайке, а дети смирнёхонько сидели и ждали рассказа. Один мальчик держал в руке найденного им птенца ласточки.

- Ласточка?! - увидел Мефодий птичку. - Хотите, я вам расскажу про ласточек?

- Да-да, про ласточек! Про ласточек, дядя Мефодий!

- Так послушайте, как ласточки весной прилетели к нам. Далеко-далеко на юге, где на Рождество деревья стоят зелёные и на них созревают плоды, где растут чудные цветы, каких у нас нет, и где водится очень много змей, которых мы ужасно боимся, в далёкой Африке, наши ласточки устроили собрание. Это было удивительное собрание. Рано утром все ласточки выкупались в чистой воде, оправили свои пушистые бархатные наряды, и теперь каждая ласточка выглядела, словно наряженная барышня: чёрные волосы были гладко причёсаны, на груди - светлый жилет, затем белые рукавчики и платье с длинным шлейфом, как у придворной дамы. В Африку ласточки прилетели осенью из всех стран Европы, летели сотнями и тысячами.

Когда все собрались, они начали своё собрание пением и молитвой. Вы удивляетесь? ! Не верите, что птички молились? А почему бы и нет? Они тоже, как и люди, чувствуют радость и горе и тоже нуждаются в помощи Творца. Я, по крайней мере, убеждён, что ласточки своим пением возносили Богу молитвы.

Итак, они начали с молитвы. Потом все смолкли, и один из вожаков сказал, что пришло время покинуть Африку и возвратиться на прежнюю родину. Осталось только назначить день и час отлёта и на-помнить правила поведения во время перелёта. Ласточки единогласно выбрали из своей среды самую старшую главной советницей, и все стали её внимательно слушать.

«Завтра с рассветом вы должны все явиться на место, где мы еже-годно собираемся перед отлётом. Кто опоздает - останется в Африке. Мы полетим сначала над чудными краями, пока не увидим море. Помните, что мы все обязаны лететь вместе, потому что тому, кто от-станет, грозит опасность - хищные птицы. На большие стаи хищники не нападают, а отдельную пичужку они непременно растерзают. По¬ка мы будем лететь над землёй, вы должны строго соблюдать правило: часто и подолгу отдыхать. И ещё: если около вас будет много мошек, вы не должны объедаться ими, иначе будет тяжело лететь. У моря мы снова устроим собрание и затем всецело отдадимся в руки нашего Творца, так как предстоящий далёкий путь очень опасен. Вокруг вас будет только вода и ни единого местечка, где можно будет отдохнуть. Поэтому через море смогут перелететь лишь те ласточки, которые строго будут следовать данным Богом повелениям».

Выслушав напутствия, все ласточки объединились в молитвенном пении, и на этом собрание было закончено.

Ранним утром большой берег красивой реки был совсем чёрным: сюда прилетели десятки тысяч ласточек. Среди пернатых там и здесь носились старые уже с проседью ласточки-вожаки и поддерживали порядок. Некоторые ласточки были совершенно белыми, будто пыль земли никогда не касалась их. Вожаки призвали всех к молитве Богу Творцу и любящему Отцу.

В каждой стае было множество ласточек-птенцов, которые резвились, словно маленькие дети. Они сравнивали свои крылья и пробовали летать. Они думали, что перелететь море - сущий пустяк. Знакомясь друг с другом, задорно затевали драки.

«Оставьте это! - унимала их старая ласточка-вожак. - Вы ни с кем не должны драться, а только молиться, верить и лететь. Если вы стане¬те воевать с каждой хищной птицей, вы никогда не достигнете цели».

Другие же ласточки тоже были заняты своим «делом»: словно легкомысленные дети, они без умолку болтали о том, чей наряд красивее...

«Думайте о вашем Творце и предстоящем перелете, — увещевала их другая мудрая ласточка. — Красота не спасёт вас от гибели. Если случится с кем-то при перелете беда, то он погибнет вместе со своей красотой».

Наконец все угомонились и вознесли молитвенное пение своему Творцу.

«Прощай, Африка! Всего хорошего! Прощай!» — раздался прощальный клич улетающих птиц.

Поднявшаяся стая ласточек закрыла солнце, и люди, бросив работу, провожали их взглядом, долго махая вслед улетающим птицам. Да, это был прекрасный полёт! Внизу простирались необычайной красоты леса, реки, поля, луга, сёла. Согласно указаниям ласточек-вожаков, птицы часто и долго отдыхали, и благодаря этому почти никто не чувствовал усталости. Но вот вдали показалось море.

«Остановиться!» — послышался приказ.

Многие хотели было лететь дальше, но вожаки не допустили этого. Каждый вожак осматривал и опрашивал свою стаю. Если кто-то чувствовал недомогание или у кого-нибудь был хоть маленький ушиб или слегка помятое крыло, то он должен был сказать об этом. Вся стая будет ждать, пока все не поправятся.

Одни сказали о своих недугах, другие же промолчали, считая их пустяком. Иные ласточки были в другом непослушны; видя вокруг много мошек, они хватали одну за другой. Предостережение мудрых ласточек не помогало. За несколько дней отдыха на берегу моря прожорливые ласточки так растолстели и обленились, что где бы они ни садились - сразу засыпали. На собраниях они спали, и даже когда все пели, голосов прожорливых ласточек не было слышно.

«Итак, с помощью нашего Бога Творца мы летим теперь дальше!» - пронеслось от одной стаи к другой. И тысячи голосов снова пропели: «Прощай, Африка! Мы летим домой!» «До-о-мо-ой!» - отозвалось эхом.

И вот те, которые ещё недавно на берегу думали, что море - сущий пустяк, скоро убедились в обратном. Вокруг была только вода. Крылья уставали всё больше и больше, головки начали опускаться, глаза ах как жадно искали места для отдыха, но ласточки-вожаки кричали только одно: «Лететь вперёд, только лететь!»

Те, которые не сказали о своих ушибах, одна за другой падали в воду. Если случалось, что здоровая ласточка падала от усталости, она короткое время отдыхала на воде, а потом вновь поднималась и летела с новой силой. Больные же не могли больше вспорхнуть, они погружались в воду и тонули. Те же, которые объедались мошками, стали отставать от стаи, силы изменяли им. «Подождите нас! Подождите!» - кричали они вслед улетающей стае.

Но ответ вожаков был один: «Вперёд лететь! Только вперёд!»

Иначе нельзя было, так как Бог Творец дал каждой птице столько силы, сколько нужно для перелета через море. Каждую минуту сил становилось всё меньше, поэтому птицы не могли задерживаться и ждать.

Бедные непослушные и прожорливые ласточки! На берегу они не сдерживали свои аппетит и теперь оказались слишком тяжёлыми для перелёта. Последствием невоздержания оказалась гибель в море...

Вдобавок ко всему разразилась ещё гроза и началась буря. Ласточки сотнями стали падать в воду. Более сильные спаслись, но слабые все погибли. Из-за непослушания многие не увидели больше своей родины, своих тёплых гнёзд.

Когда силы у ласточек были уже на исходе, вдали вдруг показался корабль. Что это была за радость! Спасены!!! Ласточки кинулись навстречу кораблю, но не смогли все одновременно разместиться на реях, поэтому отдыхали по очереди.После короткого отдыха ободрённые ласточки полетели дальше.

Скоро засверкала гроза, и ласточкам казалось, что теперь они погибнут. «Нет, мы долетим! - кричали мудрые вожаки. - Только верьте - и вперёд!»

Вдруг ласточки, которые летели впереди, закричали: «3емля! Земля!» Как возликовала вся стая! Ласточки напрягли свои последние силы. С радостью и ликованием они расположились на заборах, крышах домов и сараев... Немного отдохнув и придя в себя, они опять собрались все вместе. Собрание началось с молитвы и хвалебной песни милостивому Творцу за посланную помощь и защиту.

И вот настал час разлуки. Каждая ласточка должна была направиться к месту своего рождения. В стае были ласточки из Англии, Франции, Германии, России и других стран. Сначала все ласточки разделились по странам, потом по областям и, наконец, по городам и селениям.

На прощание все ласточки благодарили своих вожаков. И вот каждая ласточка полетела на свою родину. На лету они кричали одна другой: «Куда вы?»

«Мы в Петербург!»

«А мы в Москву!»

«В Рим?»

«В Вологду!»

«В Париж!»

«Летите с Богом! Счастливого пути!»

Так каждая ласточка полетела в свой край, в свой город и в своё гнездо. Они прилетели и в наше село, под наши крыши. Прилетели с громким ликованием, на что мы также с радостью отвечали: «Ах, ласточки прилетели! Значит, скоро лето!»

Вот так, детки, ласточки прилетели домой, - закончил свой рассказ Мефодий. - Вы тоже будете возвращаться домой. Или, быть может, вы думаете, что вы уже дома и останетесь здесь на земле во веки веков?

- О нет, - возразили дети постарше, - мы ведь все должны умереть.

- А что будет потом?

- Потом в могилу! - закричали одни.

- На небо! - возразили другие.

- Да, мы полетим на небо, на нашу родину! Но как вы думаете: попадёте ли вы непременно на небо?

Архив