Тропинка 2, 2004 г.
Кристина Рой (1860-1936)
Елена Бошман
Детскую писательницу Кристину Рой мир знает уже больше века. Её простыми чистыми и светлыми рассказами, пронизанными любовью к Господу и к ближнему своему, зачитываются дети и взрослые.
Родилась Кристина Рой 18 августа 1860 года в небольшом словацком городе Стара-Тура в семье пастора лютеранской церкви. Она была вторым ребёнком в семье. Всего в семье было семеро детей, но двое умерли в раннем детстве. Старше её была сестра Мария, моложе - сёстры Людмила и Божена и брат Ярослав.
Семья была дружная, дети любили друг друга. Жили они очень скромно, но умели ограничиваться малым и делиться последним. Для ближнего в доме всегда находился кусок хлеба и место, чтобы переночевать. Отец приводил домой иногда до пятнадцати человек гостей, и мать всегда приветливо их встречала, угощала и располагала на ночлег.
Сестра Мария была для Кристины не только старшей сестрой. Она была ей самой близкой подругой, с которой Кристина делила радость и горе. Девиз их так и назывался «Всё делить поровну!» Однажды у Кристины разболелся зуб, а она очень боялась зубного врача. Для того чтобы показать Кристине, что это совсем не страшно, Мария дала вырвать себе зуб, который ещё можно было лечить. На этот раз жертва оказалась напрасной. Кристина спряталась, и врач, не дождавшись её, уехал.
В те времена родители не посылали детей в школу учиться. Учились дома, но домашнее обучение было нерегулярным и очень слабым. Кроме того, Кристина не любила учиться. Она очень много времени проводила в саду, была непоседливой, как стрекоза. Домашние учителя считали её довольно ограниченной и легкомысленной, поэтому были к ней не очень требовательны. Подростком её повезли в Пресбург, так раньше назывался город Братислава, в немецкую школу К удивлению многих, она неплохо училась и окончила школу с хорошими оценками.
В Пресбурге она попала в пансион к двум пожилым образованным дамам. Они содержали небольшую школу рукоделия, в которой девочек обучали шитью и вышиванию. Кристина училась тому и другому, но больше любила читать. В книгах она открывала для себя чудесный мир фантазии.
Кристина выросла в семье пастора, но ни религиозное воспитание, ни знание Библии не зажгли истинный свет в её жизни. Она посещала богослужения, но душу терзали сомнения. Как-то в церкви Кристина познакомилась с двумя молодыми девушками. Они были больны и очень бедны, но безмерно счастливы. Они имели что-то такое, чего не было у неё. Ей стало страшно: Бог любит их больше! Дума её очень страдала, и ей хотелось убежать от этих людей, которые примирились с Богом. Но внутренний голос говорил ей: «Даже если ты убежишь на край света, от Бога убежать ты не сможешь». Вскоре в один из вечеров она покаялась вместе со своей сестрой Марией. После горячих молитв они обрели мир с Богом у ног Иисуса Христа, и в их сердцах засиял вечный свет Евангелия.
Много трактатов и книг написала Кристина Рой в своей жизни, 78 из них изданы и переведены на 24 языка мира. А начала она свои творческий путь несколько необычно. Однажды в одной словацкой газете была опубликована заметка о том, что в стране мало детской литературы. Кристину тронула эта заметка. Она тут же села за стол и на одном дыхании написала свой первый детский рассказ. Назывался он «Без Бога на свете». Вскоре последовали «В стране солнца», «Три друга», «В изгнании», «Работник», «Дорогой ценой» и многие-многие другие книги, которые радуют читателя своей искренностью и добротой. Писала она о любви Божией, о покаянии, о возрождении. Герои её книг - дети, души которых открыты и доверчивы, и взрослые. Каждая её книга - это путь к новой жизни во Христе. Вместе со своей сестрой Марией она писала и песни. Некоторые из них переведены на русский язык, например: «Жить для Иисуса, с Ним умирать».
О Господе она говорила как о близком друге. «Он это сделает», - можно было часто слышать из её уст Кристина Рой никогда не сомневалась в том, что Он её утешит в трудную минуту, поддержит и поможет Эта маленькая, хрупкая, но твёрдая в вере женщина дарила радость людям, которых очень любила. В городе она построила больницу, приют на 35 детей и дом престарелых, в котором и сама провела последние дни своей жизни. Для ухода за больными нужны были образованные и посвящённые люди. С этой целью Кристина организовала евангелическое общество сестёр. Сёстры не только ухаживали за больными, они работали в детском приюте и доме престарелых, преподавали в школах. Одна из школ города носит сегодня имя Кристины Рой.
В вечность к Иисусу Кристина Рой ушла холодным декабрьским днём 1936 года. Одна из сотрудниц, Борка, которая четы¬ре года проработала с Кристиной Рой, так характеризует её: «Её слова и дела отражали её глубокую веру в Бога. Как она говорила, так она и жила».