+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2004 г.

Кто я?

Эльвира Цорн

Я отношусь к отряду птиц. Обитаем мы в Европе, Азии, Северной и Центральной Америке и Северной Африке. Мы немногочисленны. Взрослые особи ведут оседлый образ жизни, молодые - кочующий. Из поколения в поколение у нас одно и то же место гнездования. Наши гнёзда мы строим в лесной зоне на старых толстых деревьях, на севере и в горной местности - на скалах и береговых обрывах, в городах - в труднодоступных местах: на колокольнях и высоких строениях.

В моём семействе я самая крупная птица: вес тела может достигать 1,5 кг, длина- 65 см, размах крыльев-125 м. У нас крепкое телосложение, как у птиц-хищников, и длинный хвост. Клюв широкий и толстый. Оперение наше имеет чёрную окраску с синим или зелёным металлическим отливом.

Мы едим всё, но предпочитаем животную пищу. Даже от падали не отказываемся - ведь нужно же кому-то выполнять роль санитаров! Один раз в год, весной, самка откладывает 5-6 яиц размером примерно 53 х 35 мм, которые весят около 30 г (вдвое меньше куриного), из них выводятся наши малыши. Вы не найдёте в лесу скорлупу наших яиц, так как самка съедает её после того, как птенец вывелся. Семья у нас крепкая. Самец и самка живут всю жизнь вместе, а живём мы долго: 50-75 лет. Это рекордная для птиц продолжительность жизни. Привязанность к партнёрам у нас выражена сильнее, чем у других птиц нашего семейства. И птенцы довольно долго держатся родителей, которые их подкармливают, - до осени, а то и до зимы. Наши пары даже зимой не разлучаются и живут вместе. Для общения друг с другом мы используем крик. Если ты услышишь в воздухе «крук-крук», то можешь быть уверен, что это я. Но мы обычно избегаем населённых мест. И человека никогда не подпускаем близко к себе. Мы осторожные и недоверчивые птицы, несмотря на то что врагов у нас очень мало. Для нас опасен только филин. Мы рады, что наш Творец создал нас такими.

Наряду с попугаями нас считают самыми умными птицами. Мы тоже можем хорошо имитировать человеческую речь.Люди держат нас, так как мы прекрасно поддаёмся приручению, особенно если приручать нас с раннего возраста; можем свободно летать на свободе и возвращаться по зову хозяина. Мы можем даже так привязаться к человеку, что будем защищать его от посторонних.

Я - частый персонаж сказок, легенд, рассказов. Я думаю, ты можешь это подтвердить. Ведь даже в журнале «Тропинка» дети охотно читают обо мне, не правда ли? Так кто же я? Ты угадал, я не ворона, а ворон!

Архив