+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2004 г.

Пастухи и кочевники

Марк Уэтер

После того как Бог призвал Авраvа выqти из Ура и пойти в Ханаан, Аврам стал кочевником. Он вёл кочевой образ жизни, перегоняя свои стада от одного источника воды к другому. Они его семья жили в шатрах.

Когда израильтяне поселились в Ханаане, самым большим богатством их были стада. Овцы и козы давали молоко, мясо и шерсть для одежды. Из их шкур выделывали кожу, а рога использовали в качестве духовых инструментов и сосудов для масла.


СНАРЯЖЕНИЕ ПАСТУХА

Снаряжение пастуха составляли:

тяжёлая дубина с осколками камней на толстом конце (позднее вместо камней использовались гвозди) для отражения нападающих;

праща, с помощью которой бросали камни в диких зверей, нападающих на стадо;

небольшая кожаная сумка с камнями для пращи;

посох -длинная палка, изогнутая на одном конце, чтобы направлять овец;

пастуший рожок. Часто пастухи созывали овец, издавая несколько звуков на этом рожке.


ПАСТУШЕСКАЯ ЖИЗНЬ

В те далёкие времена жизнь пастуха была тяжёлой. На него могли напасть дикие звери, разбойники, вражеские воины. Если одна из овец поранилась или ослабела, пастух нёс её на своих плечах.

В наше время пастух идёт за стадом, управляя им с помощью собак. В библейские времена пастух шёл впереди, а овцы следовали за ним. Часто он давал каждой овце или козе имя, и когда он звал их по имени, они подходили к нему.


ЗАГОН ДЛЯ ОВЕЦ

На зимние месяцы овец пригоняли в деревню и держали в огороженном загоне. Летом овцы оставались на пастбищах под открытым небом. Если пастух не находил на ночь какую-нибудь пещеру, то он строил для стада загон из камней. На камни он клал ветки терновника, служившие защитной изгородью. Сам пастух спал перед входом в загон.


ПСАЛОМ О ДОБРОМ ПАСТЫРЕ

Псалом 22 воспевает заботу пастуха о своём стаде. В этом Псалме Бог сравнивается с хорошим пастухом. Позднее Иисус назвал Себя добрым Пастырем.

Архив