+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2004 г.

Кыргызы

Дафнэ Спраггет

Жители страны снежных гор

Айгуль, имя которой означает «красавица Луна», сидела в классе и смотрела из окна на высокие, покрытые снегом горы Тянь-Шань. «Какие они красивые! - думала она. - Недаром их называют Небесными горами». За горами находится Китай.

Учитель только что рассказал классу, в ко-тором училась Айгуль, захватывающую историю о Манасе - кыргызском народном герое древности. Айгуль уже раньше слышала много легенд, стихов и песен о Манасе.

Манас начал говорить очень рано, ещё когда лежал в люльке. Чуть ли не до того, как начать ходить, он уже научился скакать на больших лошадях. Он был героем, одерживавшим победы на поле боя! Девятилетним мальчиком Манас спас от врагов своего отца и своё племя. Вскоре он стал вождём всех племён, которые кочевали по этой части Центральной Азии.

Никто в действительности не знает, на¬сколько правдивы эти истории о Манасе, но кыргызы с гордостью вспоминают о нём как о своём герое. Даже аэропорт в Бишкеке на¬зван его именем.

Бишкек, где живёт Айгуль, - столица Кыргызстана, небольшой мусульманской страны в Центральной Азии. Это современный большой город с широкими, обрамлёнными деревьями улицами, красивыми парками и садами. В 1930 году Киргизия вошла в состав Советского Союза. С давних времён в Киргизии жили также немецкие и русские христиане, но лишь очень немногие кыргызы слышали что-либо об Иисусе Христе. Целенаправленную евангелизацию среди кыргызов поместные церкви начали проводить лишь с 1986 года. В 1990 году Кыргызстан провозгласил свою независимость. С тех пор появилась возможность открыто говорить людям о Христе. Сегодня в Кыргызстане уже много уверовавших кыргызов, есть и кыргызские общины.


Пастухи и овцы

Сто лет назад кыргызы были ещё кочевниками. Вместе со своими стадами овец, коз и верблюдов они кочевали по долинам гор Тянь-Шаня от одного пастбища к другому Жили они в юртах. Это конусообразные палатки из толстого, тяжёлого войлока. Поэтому в центре государственного флага Кыргызстана изображена верхушка юрты. Она должна напоминать народу о его истории.

В Кыргызстане овец в два с половиной раза больше, чем людей. мая кыргызская семья в ауле (селе) должна иметь одну корову, несколько овец и коз. Несколько семей объединяются для того, чтобы нанять одного пастуха для своих животных. Пастух ведёт стадо от одного пастбища к другому, точно так же, как это делали до него его отец и дед.


Праздники

Кыргызы охотно едят баранину Национальное блюдо, бешбармак, - это баранина с лапшой. Название «бешбармак» означает пять пальцев и произошло, вероятно, оттого что кыргызы едят его обычно руками.

Если кыргызы получили какую-то хорошую весть или, например, хорошо перенесли операцию, то они выражают благодарность Кудаю (своему богу). Они режут овцу, потому что для выражения благодарности должна быть пролита кровь. Затем они устраивают специальный благодарственный обед, где с семьёй и друзьями съедают это приготовленное мясо. На праздничном обеде почётному гостю преподносится овечья голова. Он должен разделить её на части и раздать всем гостям. «Этот глаз тебе, - говорит он при этом. -Съешь его, и ты будешь лучше видеть!» Самому младшему гостю он даёт ухо и говорит: «Пусть оно напоминает тебе, что ты должен слушаться старших!» Эти праздничные обеды проходят обычно в весёлом общении, особенно если среди присутствующих есть кто-нибудь, кто умеет интересно рассказывать о Манасе и его многочисленных подвигах.

Размышляя о Манасе, Айгуль подумала ещё об одном герое. О нём она услышала примерно неделю назад. Две верующие девушки приходили к ним в школу и рассказывали об Иисусе, Сыне Божьем. Айгуль с интересом слушала их. «Бог послал на землю Своего единственного Сына. Он был Младенцем, а потом вырос и стал приветливым, добрым Человеком. Как жаль, что Его пригвоздили ко кресту, чтобы умертвить, - подумала Айгуль. - Какие они всё-таки разные: Иисус и Манас. Манас уже давно мёртв, а об Иисусе верующие говорят, что Он хотя и умер, но воскрес из мёртвых и живёт и сегодня!»

Архив