+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2004 г.

Вифсаиида

Вальдемар Цорн

На северном берегу Геннисаретского озера. там, где в него впадает река Иордан. во времена Иисуса Христа был небольшой городок под названием Вифсаида, что на русский язык можно перевести как "Дом рыбной ловли". Об этом городе (и ещё об одном) Иисус сказал: "Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись; но и Тиру, и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам". (Лк. 10:13-14).

Что это за город такой, о котором Иисус сказал такие суровые слова? В этом городе родились апостолы Пётр, Андрей и Филипп. Исследователи считают, что и апостолы Иоанн и Иаков, сыновья Зеведея, родом из этого городка. Наряду с Иерусалимом и Капернаумом, Вифсаида чаще других городов упоминается в Новом Завете. Здесь Иисус проповедовал жителям Евангелие, здесь Он исцелял больных, а недалеко отсюда Он насытил 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами (Лк. 9:10-17).

Вифсаида состояла когда-то из двух частей. Одна из них была городом: археологи раскапывают большой холм Эт-Телль недалеко от Геннисаретского озера, под которым, как они считают, находятся развалины древней Вифсаиды. Другая часть была маленькой рыбацкой деревушкой Эль-Арадж прямо на берегу озера. Здесь сейчас стоит церковь, а также небольшой монастырь.

Мы приехали в Вифсаиду на машине и постарались найти место для парковки в тени платана. Вокруг всё тихо. Туристов и паломников немного. Через сад проходим к православной церкви, где встречаем несколько паломников из России. Вместе с ними постояли в благоговейной тишине храма, нарушаемой только тихим шёпотом молитв и потрескиванием свечей перед иконами. Из прохлады церкви мы выходим на берег. Отсюда нам открывается прекрасный вид на озеро и на его противоположный берег. Вдруг мы увидели, как по глади озера прошла небольшая лодка. Представляем себе, что в ней Иисус с апостолами отправляются на другой берег.

Как приятно во время прогулки вдоль берега омочить ноги в прохладной воде! Там, в тени деревьев, мы увидели прекрасную скульптуру Иисуса Христа, исцеляющего слепого (М к. 822-26). От Вифсаиды не осталось камня на камне, только озеро как молчаливый свидетель чудес, явленных в этом городе Иисусом, накатывает волну за волной на пустынный берег. На душе грустно: ну почему люду не поверили Иисусу и Его ученикам? Представь себе, что это в твоём селе или городе жили Иисус и Его апостолы и там Он сделал множество чудес и говорил Свои потрясающие проповеди. Ты бы поверил Ему?

Архив