Тропинка 3, 2004 г.
Ворон Коракс и его друг Фипи
Вернер Лутц
Глава 12
(Продолжение. Начало в номерах 3/02 - 2/04).
Этот день был похож на предыдущие. Обезьянке Фипи приходилось всё время тяжело работать: приносить корм, полировать копыта и рога, сторожить жилище. У неё снова не осталось времени, чтобы собрать немного ягод и утолить голод. Она тосковала по ворону Кораксу и его крылу, под которым было так уютно.
Обезьянка прикинула, не убежать ли ей отсюда и не вернуться ли к Кораксу на Большую Ель, как советовала Роза, дочь крапивника которая иногда посещала её и приносила зёрнышко или сладкую земляничку. Но Фипи не знала, как отнесется к этому ворон: не посчитает ли он это за трусость, за бегство от жизни. А мнение ворона было ей небезразлично.
Она посмотрела вверх. Дорогой друг кружил высока в небе. Так высоко, что его едва можно было разглядеть и в него уже не мог попасть даже поражающий ствол человека в зелёной одежде.
«Ах, если бы я была вороном!» - с тоской подумала обезьянка. Коракс, вдруг изменив направление, полетел прямо на север и вскоре скрылся за высокой скалой.
Фипи удивилась: что бы это могло значить? Неужели её друг улетел и оставил её одну в этом ужасном лесу?
Всё послеобеденное время Фипи наблюдала за небом. Но ворон не возвращался. Когда стемнело, царская семья вышла погулять. Фипи велели запрыгуть на рога и быть начеку. Прогулка обещала быть мирной. Ничто не вызывало каких-либо подозрений. На Зелёном Лугу резвились звери. Особенно резвился наследник-царевич, упражняясь в прыжках и быстром галопе.
Даже царевна Шёлковый Мех и царица заразились всеобщим летним весельем и стали бегать с царевичем наперегонки. Царь величественно стоял на залитом лунным светом зелёном Лугу, принюхиваясь по сторонам. На опушке леса произошла скора. Царь прошествовал туда, чтобы навести порядок. У зайцев, очевидно, возникла какая-то проблема. Они выталкивали маленького чёрного зайчонка на Зелёный Луг, над которым кружили филин и сыч.
«Что здесь происходит?» - спросил олень.
Возмущённые зайцы только сейчас заметили, что к ним подошёл царь.
«Позвольте вам рассказать! - ответил самый большой из зайцев. -Этот детёныш - урод. У него только одно ухо. И он весь чёрный. Такого у нас, зайцев-русаков, никогда не бывало. Это позор. Мы - благородное племя зайцев! Урод не может оставаться с нами!»
Царь поднял вверх свою величественную голову и проревел так громко, что Фипи поспешно заткнула уши. Затем он вынес решение:
«Выгоните его на зелёный Луг. Пусть филин убьёт его. В моём Лесу живут только благородные звери!
Но чёрный зайчонок так крепко ухватился за траву, что зайцы не могли его сдвинуть с места. Тогда царь беспощадно ударил малыша копытом и швырнул его так, что тот, описав в воздухе большую дугу, упал на Зелёный Луг. Филин плавно опустился вниз, но крика умирающего никто не услышал.
Фипи все видела, сидя в рогах оленя, бессильная ярость овладела ею. Ни минуты дольше не хотела она служить этому зверю. Это был не царь, а лишь большой олень.
Фипи прыгнула через царскую голову на землю и помчалась прочь. Царь закричал:
«Что это значит? Что ты себе позволяешь? Это дезертирство! За это ты поплатишься головой! Вернись! Вернись сейчас же!Но Фипи добежала до шершавого ствола дуба и полезла по нему на самую верхушку. Там она спряталась в густых ветвях. Когда сердце обезьянки успокоилось, она решила, что здесь, наверху, ревущий олень ничего не сможет ей сделать. Он может реветь, но не лазать по деревьям. Радость наполнила её сердце. Фипи почувствовала себя снова свободной. Она больше не служила глупцу, не cочувствующему маленьким, слабым зверькам. Луна опустилась на востоке за верхушки деревьев. Пасущиеся косули, олени и кабаны один за другим вернулись в свои логова. Ночные хищники потащили добычу в свои норы, чтобы накормить детёнышей. Всё стихло. Маленькая макака уже не была новичком в лесу.
Она знала, что сейчас ещё опасны совы. Их не услышишь. Когда сова пролетает мимо, чувствуешь только холодное дуновение смерти, пощадившей тебя на этот раз.
Фили очень осторожно стала добираться к Большой Ели. Ей так хотелось увидеть старого ворона. Прислушиваясь и осматриваясь по сторонам, обезьянка перепрыгивала с одного дерева на другое, пока не оказалась перед Большой Елью. Сделав большой прыжок, она опустилась на одну из ветвей и полезла наверх. Но Коракса там не было. Ледяной страх охватил обезьянку. Значит, ворон всё-таки улетел! Не попрощавшись с ней! Не сказав ни одного ласкового слова!
Теперь для Фипи всё потеряно: хищники будут гнать её по лесу, пока не поймают и не приведут к разъярённому царю, чтобы разорвать её там на части. Как только рассветёт, Фипи придётся спрягаться, иначе ястреб склюёт её прямо на этом суку, как еловую шишку. С этими мыслями изнемогшая обезьянка наконец уснула. Спала она крепко и без сновидений.
(Продолжение следует)
Библия говорит: «Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя» (Притч. 24:10). «Очи Господа обращены на праведников, и уши Его - к воплю их. Но лицо Господне против делающих зло... Взывают праведные, и Господь слышит и от всех скорбей их избавляет их. Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасет... и никто из уповающих на Него не погибнет» (Пс. 33:16-19,23).