Тропинка 4, 2004 г.
Дружба под угрозой
Вальдемар Цорн
Дружба - дело прекрасное. Священное Писание учит нас хранить дружбу, оберегать её от всего, что может ей повредить. Если ты думаешь, что ничто не может нарушить твоей дружбы, то это хорошо. Но для того чтобы дружба была действительно крепкой и долгой, ты должен знать, какие опасности ей могут угрожать. А их не так уж и мало.
Например, если ты будешь считать, что твой друг должен играть только с тобой и всё своё свободное время отдавать тебе, то ты подвергнешь вашу дружбу большой опасности. Не привязывай к себе друга. В дружбе нужно оставлять другу свободу.
Не считай, что всё, что принадлежит твоему другу, принадлежит и тебе. У каждого есть право на личное, неприкосновенное: будь то вещи или что-нибудь другое.
И ещё. Если ты хоть раз при других людях посмеёшься над своим другом, то этим ты ставишь вашу дружбу под удар. То же случится, если скажешь о нём что-нибудь плохое другим. Это категорически запрещено Библией, в которой написано: «Не ходи переносчиком в народе твоём».
Если же ты обманешь друга, то потеряешь его доверие к себе. А доверие - важный фактор сохранения дружбы. Бог осуждает ложь. Он говорит через пророка Иеремию: «Язык их - убийственная стрела, говорит коварно; устами своими говорят с ближним своим дружелюбно, а в сердце своём строят ему козни. Неужели Я не накажу их за это?» (Иер. 9:8-9). Видишь, Господу не всё равно, что люди говорят друг о друге.
Будь готов простить друга твоего, если он по неосторожности огорчил тебя. Это очень важно. И если ты поступишь по отношению к другу неправильно, то сразу же, не откладывая, попроси у него и у Господа прощения. Господь готов помочь тебе сохранить дружбу до конца твоих дней. И Он может тебе помочь. Он Сам это сказал. Я испытал это на собственном опыте: у меня есть друг, с которым я вместе в школу ходил. Мы до сих пор дружим - вот уже более сорока лет.
Храни дружбу. Она - великая ценность.