+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2004 г.

Ворон Коракс и его друг Фипи

Вернер Лутц

Когда певчие птицы своим ликующим пением возвестили наступление нового дня, обезьянка Фипи решила искать укрытия на Круглой Липе. По пути она ела лепестки цветов, в которых зрели плоды, поздоровалась с белочкой и голубями и наконец подсела к снегирю на его ветку. Хоть птицы на Круглой Липе и не забыли, что Фипи когда-то спасла их гнёзда от воровавшей яйца куницы, они не были с ней особенно приветливы.

Обезьянка удивилась этому. Она спросила притихшего снегиря, не знает ли тот, куда улетел ворон. Почтенный господин разгладил клювом отливающие красным блеском перья на своей груди и почистил элегантные серые крылья. И только потом ответил, медленно выговаривая слова:

«Мы не знаем, куда он летает. Он уже три раза улетал очень высоко, куда-то на север, так далеко, что я уже не мог его видеть. Через два дня он возвращался. Я навещал его, чтобы утешить. Ведь ворон очень страдал от того, что ты служила у царя. Он упрекал себя. Он обзывал себя старым ослом и расспрашивал о тебе маленькую дочь крапивника. Но не это было причиной его дальних полётов на север. Когда он возвращался, в его чёрных глазах таился страх. Это было в нём ново. Никогда раньше я не видел в нём страха».

«Чего он боялся?» - спросила Фипи.

«Я тоже спросил его об этом, - ответил снегирь. - Он сказал лишь: „ОНО идёт сюда". Больше ничего. Теперь я тоже боюсь этого ОНО, идущего к нам».

Фипи не могла себе представить, чтобы ворон Коракс боялся чего-то, кроме поражающего ствола человека в зелёной одежде. А если боялся, значит, это было что-то ужасное.

«Можно мне спрятаться здесь, на Круглой Липе, пока Коракс не вернётся вечером домой?» - спросила Фипи.

«Я думаю, нельзя, - ответил снегирь. - Все, у кого есть зубы и когти, хотят поймать тебя и привести к царю.Они окружат Круглую Липу и будут её штурмовать. А на закуску и на десерт они съедят всех наших птенцов, сидящих в гнёздах. Я не могу подвергать их риску. Ты должна немедленно покинуть Круглую Липу. Я очень сожалею об этом, весьма сожалею».

В полном отчаянии Фипи спросила: «Куда же мне деться?»

Снегирь ответил: «Туда, где находится одноухий чёрный заяц».

Фипи в ужасе посмотрела на птицу: ведь заяц был мёртв!

Снегирь спросил: «Ты можешь молчать как могила?»

«Я попытаюсь», - пообещала Фипи.

«Чёрный зайчонок жив. Когда олень швырнул его копытом в воздух, он упал на землю как мёртвый, но филин не съел его. Позже там пробегал ёж, он и взял раненого зайчонка к себе в нору. Может быть, они примут и тебя. Ежи на редкость добросердечны. Они живут на краю болот, среди корней огромного клёна».

Обезьянка налравилась по кронам и верхушкам пихт к большим болотам. Она не знала дороги, но не хотела никого спрашивать, потому что поняла, что была зверям в тягость. Она просто перепрыгивала с дерева на дерево в том направлении, которое указал ей снегирь. Неожиданно рядом с ней запорхала Роза, дочь крапивника.

«Тебя проводить?» - прощебетала она.

Пожалуйста, - ответила обезьянка. -Но не обременяй себя. Я снова на нелегальном положении».

Фипи села передохнуть на суку. Роза присела рядом.

«Ты попала в хороший перемёт, - заметила она. - Но я считаю, что ты хорошо поступила, уйдя от царя. Царь вредный! Просто подлец! Что ты теперь будешь делать?»

Я ищу нору ежа. Может быть, он примет меня. Как чёрного зайчонка».

Сказав это, Фипи испугалась, ведь она обещала снегирю молчать как могила. Теперь о тайне знает эта птичка. А это равносильно тому, как если бы сорока объявила об этом всему лесу.

«Не проболтайся никому! Это тайна! Ты должна молчать как могила! - заклинала она. - Дай слово».

«Честное-пречестное слово!» - ответила Роза торжественно и взмахнула не сколько раз крылышками. И все же Фипи было не по себе. «Я покажу тебе что то»,- засмеялась Роза и полетела дальше.

Обезьянка прыгала за ней по ветвям, пока перед ними не раскинулась поляна заросшая низкими кустами. На них в солнечных лучах сверкали тысячи чёрно-синих ягод.

«Что это?» - спросила Фипи.

Черника! Это то, что тебе нужно! Ты можешь спрятаться в кустах и есть чернику, и никакая хищная птица не заметит тебя. А я останусь здесь, наверху, и как только на земле появится хищник, я подниму шум».

«Ты молодец!» - обрадованно воскликнула Фипи.

Поцеловав Розу в клюв, она сбежала по стволу вниз, спряталась под кустами черники и стала есть сладкие ягоды.Обезьянка ела и ела, пока её животик совсем не округлился. Когда она уже больше не могла есть, она набрала полную ладошку ягод и отнесла Розе. Птичка с удовольствием склевала их у неё из рук. Потоп она показала Фипи дорогу к клёну. Обезьянка спряталась за широкими, пятилопастными листьями. Она хотела подождать, пока ёж выйдет из норы, и представиться ему.

Фипи ещё никогда не имела дела с ежами. Ей было очень любопытно узнать, что это за зверь, который позаботился о раненом чёрном зайчонке. Обезьянка утомилась. От полного животика её совсем разморило. Свернув хвост кольцом вокруг ветки, она уснула. Девочка-крапивник полетела дальше в поисках других подружек. Она была уверена, что привлечёт к себе их интерес, если доверит им тайну ежовой нары, - конечно, только по секрету и только под честное-пречестное слово.

(Продолжение следует)


Библия говорит: «Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей» (Притч. 1628). «Ангел Господен ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их. Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него» (Пс. 33:8-9).

Архив