+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2004 г.

Кто я?

Эльвира Цорн

Я отношусь к отряду птиц, которые освоили почти всю Землю. Только в полярных областях нас нет. Но предпочитаем мы тропические страны. Поселяемся мы в лесах и зарослях кустарников, в низменностях и горах, на скалах и обрывах, в постройках человека. Нас около 300 видов. Несомненно, каждый из вас знаком с нами, так как мы - белые, чёрные, сизые - каждый день вылетаем на улицы ваших городов в поисках пищи и общения. Нас считают общественными птицами.

У меня плотное тело, короткая шея, маленькая голова и прямоугольный или закруглённый хвост, длинные и заострённые крылья, короткие ноги. Клюв средней длины, довольно мягкий, прямой, тупой, вздутый у основания. Узкие ноздри над клювом покрыты сверху кожицей (восковицей).

Оперение моё плотное, пушистое, но перья слабо прикреплены к коже и легко выпадают. На моём теле имеется особый пух, который легко крошится, образуя своеобразную «пудру». Эта «пудра» защищает перья от намокания. Мы замечательные летуны: можем легко, быстро и грациозно выписывать виражи в небе.

Питаемся мы семенами,сочными плодами, реже - насекомыми. Я и мои сoродичи - единственные птицы, которые пьют воду, всасывая её, как насосом, тогда как другие птицы запрокидывают голову.

Мы держимся стаями, но в период размножения образуем постоянные пары. Гнездо из веточек мы сооружаем на дереве, в дупле или норе, в зависимости от вида. Птенцов высиживаем от одного до нескольких раз в году. В кладке два яйца. О своём будущем потомстве заботятся оба родителя, сменяя друг друга: самка сидит ночью, а самец - днём. Вылупившиеся птенцы - голые и беспомощные - до полного оперения остаются в гнезде. Сначала они питаются специальным «молоком», которое получается путём разбухания и отслоения слизистых покровов внутренних стенок зоба. Птенцы «достают» молоко, погружая длинный клюв в открытый клюв родителя. Через две-три недели родители приучают их к более грубой пище - семенам.

Наш Творец наделил нас острым зрением и невероятной способностью находить дорогу домой. Люди давно заметили это в нас и используют в своих целях. Нас использовали для получения сообщений уже в древности египтяне, греки, римляне и другие народы. От нас произошли и домашние породы.

В Библии я - символ жизни, мира и чистоты. И писатели используют эту символику в своих произведениях на протяжении многих веков.

Думаю, ты сразу догадался, кто я. Правильно: я - Голубь

Архив