Тропинка 4, 2004 г.
Насекомые и пресмыкающиеся
Марк Уэтер
Самый многочисленный класс животных в мире - насекомые. Существует более миллиона различных видов насекомых. Но в библии о муравьях, пчёлах, мухах, комарах, саранче и бабочках говорится немного.
Пресмыкающиеся (рептилии) имеют чешую вместо шерсти. В Библии из класса пресмыкающихся говорится только об ящерицах и змеях.
САРАНЧА
Саранча похожа на кузнечиков. Стая саранчи может полностью уничтожить целый урожай. Раньше люди ели саранчу, потому что она содержит много белков и жиров. В пищу употреблялась как варёная саранча, так и жареная. Даже пироги делали из неё. Иоанн Креститель ел саранчу (акриды) с мёдом, чтобы она не была такой горькой.
ЗМЕЙ
В раю дьявол принял образ змеи, поэтому люди считали змей злыми. В еврейском Ветхом Завете встречается семь разных слов, обозначающих «ядовитая змея>. В русском переводе говорится об аспидах, василисках, драконах, летучих змеях, ехиднах. В Новом Завете, напитанном на греческом языке, во всех текстах о змеях встречается только греческое название гадюки. В одном месте в Библии говорится даже о заклинателе змей. Давид, автор Псалма 57, сравнивает плохих людей, не желающих слушать Бога, со змеями, которые не слышат звука флейты заклинателя змей.
ПЧЁЛЫ
Раньше люди не знали сахара, поэтому для подслащивания пищи они использовали мёд. Пчёл тоже ещё не держали в ульях, а проста вешали на деревья корзины или горшки в надежде, что в них поселится пчелиная семья.
ПАВЕЛ И ЗМЕЯ
Павел потерпел кораблекрушение у берегов острова Мелит (современное название - Мальта). Собирая хворост для костра, он был укушен змеёй. Жители острова думали, что он умрёт от яда, но с ним ничего не произошло. Они очень удивились и решили, что Павел -бог.