+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2004 г.

Тивериада

Вальдемар Цорн

Иисус ходил по многим городам и селениям Иудеи и Галилеи и проповедовал людям Евангелие. Но в город Тивериаду Его нога не ступала. Во времена Христа это был большой прекрасный новый город, расположенный на юго-западном берегу Геннисаретского озера, на перекрёстке торговых путей. Климат здесь мягкий, субтропическим. Город был построен царём Иродом Антипой и посвящён императору Тиверию, отсюда и название города. Управлял городом парламент, состоявший из 600 человек, и городской совет из 10 человек. Тивериада была во времена Иисуса Христа столицей римской провинции Галилея.

Тивериада упоминается в Евангелиях только один раз и то косвенно (Ин. 6:23): после чуда насыщения 5000 человек из Тивериады приплыли лодки к тому месту, где был Иисус.

Вы помните историю с Иоанном Крестителем? В Тивериаде он сидел в тюрьме за то, что обличал царя и проповедовал Слово Божье. Там его и казнили. В древних писаниях говорится, что в этом городе была раннехристианская община. После разрушения Иерусалима полководцем Титом в 71 году после Р. Х. Тивериада стала духовным центром евреев. Здесь был собран Талмуд и позднее отредактирован весь текст Ветхого Завета.

В наше время развалины крепости крестоносцев, иссиня-чёрные базальтовые стены средневекового (турецких времён) города и современные гостиницы создают удивительный контраст, который кажется присущим Тивериаде.

Город расположен на склоне горы, спускающейся к Геннисаретскому озеру. "Хотите посмотреть город?" - спросил сопровождавший нас в поездке по Израилю друг. Мы не хотели. Если Иисус не хотел, то и мы не захотели. Мы подъехали к небольшому ресторану на берегу озера и заказали жареную рыбу. Она здесь рыбой Петра называется. Вкусная!


Мальки тиляпии галилейской (рыба Пира) выводятся во рту самки. Через неделю они уже сами добывают себе пропитание, но держатся недалеко от мамы и при малейшей опасности прячутся к ней в рот.

Архив