Тропинка 5, 2004 г.
Чудо
Оксана Стеценко
Вслед за жарким летом незаметно прилетело на колеснице из первых жёлтых листьев первое сентября. Было солнечное утро. А вчера, в последний день августа, шёл дождик. Небо было закрыто тучами, солнце где-то спало. Словно последние прощальные слезинки уходящего лета, струи дождя устремлялись вниз и поливали землю.
Зато сегодня... Сентябрь улыбнулся всем своей великолепной солнечной улыбкой, поздними цветами, гроздьями алых рябин, лёгкими беспорядочными облачками на свежевымытом вчерашним дождём голубом небе. Кстати, оно уже было не таким высоким, как в июле. Что поделаешь? Осень, осень...
- Осень пришла! - радовались детишки, собираясь в школу.
Да, сегодня праздник- день знаний. И молодой сентябрь старался вовсю. Он даже немного придержал шлейф платья уходящего августа, чтобы всем было сегодня тепло, как летом. Однако с завтрашнего дня у него будет много работы: надо привести в порядок землю, покрасить в жёлтый и красный цвет деревья и кусты, высушить траву, вырастить последние грибы. Да чего там! Столько надо успеть, что только гляди в оба!
Таня встала в это утро весёлая и деловитая. Сегодня она увидят вновь своих уже повзрослевших за лето одноклассников. Была у девочки ещё одна радость - сегодня приезжает из Крыма её лучшая подруга Света, которая была там на отдыхе. Света и Таня учатся в одном классе. Девочки дружат с самого детства, они вместе ходят и в воскресную школу.
И вот, наконец, Таня в своём классе. Сколько улыбок и сколько вопросов уже в первые минуты! Внезапно дверь класса распахнулась, и появилась Света - весёлая и загорелая.
- Светка! - закричала Таня, обнимая подругу. - Как было в Крыму?
- Ой, всего не расскажешь! - оживилась Света. - Но было очень-очень хорошо!
- Что интересненького привезла? - расспрашивали одноклассницы.
И Света достала из рюкзачка фотографии, сделанные на фоне гор, моря и на корабле, засушенные крымские цветы, различные круглые морские камушки. А когда она открыла небольшую коробочку - все ахнули! Что же там было? В коробочке лежала ракушка. Она была не очень большая, но и не очень маленькая, розовая и перламутровая внутри. Словом, прелесть! Ахнула, увидев ракушку, и Таня.
- Папа достал её со дна моря, - пояснила Света.
Потом были первые в этом учебном году уроки. Но не могла забыть о ракушке Таня. Как она хотела бы иметь такую же! Тогда она могла бы любоваться ею, когда вздумается, класть в неё своё любимое колечко и всем показывать это чудо со дна моря. В это мгновение в голове у Тани промелькнула нехорошая мысль... Нет! Нет!)) - говорила ей девочка. Но мысль упорно стучалась к ней: «Света достаточно наигралась ракушкой. Забери её себе. Только незаметно». Но голос совести говорил ей: «Если тебе так нравится эта ракушка, то попроси её у Светы на день или два».
А Света рядом радостно улыбалась Тане, не зная, какая борьба разыгралась в душе у девочки. Борьба продолжалась целый урок, который Таня пропустила мимо ушей.
Она подумала: "А ведь действительно, Светя уже наигралась ракушкой. Что случится, если я её возьму? На малое время. Ведь я же никогда не была на море! А Света.. Светя ездит туда каждое лето!"
И в сердце Тани впервые в жизни зародилась зависть. Вот так и получилось, что один грех потянул за собой другой, и Таня на перемене, когда все пошли в столовую, немного задержалась в классе. Рука быстро расстегнула рюкзачок Светы, скользнула внутрь и ухватила драгоценную коробочку. Сердце бешено колотилось, д лицо алло горячим и пунцовым. «Что же я делаю?« - пронеслось в голове у Тани, но было уже поздно.
Вечером, закрывшись в своей комнате, Таня не могла налюбоваться ракушкой. Она гладила перламутровое сокровище, слушала, как оно шепчет ей чудесные песни о далёком море, о путешествиях. "Ну и что случилось? - думала она. -Всё хорошо. Просто взяла на время". Но это говорил разум, а сердце... Сердцем Таня чувствовала, что её поступок называется не просто «взяла», а «украла». Какое страшное слово! От этого слова лицо Тани вспыхивало снова и снова, но Таня всеми силами пыталась отогнать голос совести. Тут девочка поняла, что она не сможет класть ракушку на видное место, ведь домашние могут увидеть её. И что тогда? Страшно подумать! И не сможет Таня показывать ракушку друзьям во дворе, как мечтала. Они ведь обязательно расскажут Свете, что её лучшая подруга украла её морское чудо. И Таня не нашла ничего лучшего, как спрятать ракушку под кровать. На другой день девочка не могла смотреть на Свету. А та ей говорила:
- Представляешь, у меня пропала ракушка. И кто мог её взять? В классе никто не мог, я ведь знаю всех наших. Может быть, кто-то заходил в класс, пока мы были в столовой? Или я её просто потеряла? Выпала где-то случайно. Как ты думаешь, Таня?
И Светя подняла на Таню свои лучистые глаза. - Она, наверное, выпала... - прошептала Таня, отводя в сторону взгляд.
- Почитаем сегодня вместе Библию? - вдруг предложила Света.
Таня согласилась. В классе все заметили перемену в девочке. Таня стала нервной, раздражительной.
- Может быть, ты заболела? - спросила Нина Сергеевна. - Иди домой.
Таню эти слова задели за живое, и она чуть не заплакала от обиды. Дома она нагрубила маме. Всё у девочки пошло кувырком. И она прекрасно знала почему. Потому что в её сердце поселился грех: сначала один, потом другой, потом третий. Вечером Таня пошла к Свете. Увидев подругу, Света просияла.
- Наконец-то! - воскликнула она.
Девочки устроились на уютном диванчике. Света раскрыла Библию. Сегодня они решили прочесть книгу «Откровение Иоанна.. Света с вдохновением читала вслух, а Таня... Таня почти не слушала Слово, её мысли были далеко. Ракушка, ракушка... - проносилось у неё в сознании. Но вот Света дошла до слов: «И не войдёт в него ничто нечистое и никто, преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр. 21:27). Эти слова коснулись сердца Тани. Ей показалось, что эти строки обращены именно к ней. «Это я - преданная мерзости и лжи. И всё из-за какой-то ракушки!»
- Что с тобой? - спросила Света.
- Просто мне очень-очень стыдно, - ответила Таня.
- И мне стыдно, - сказала Света. - Я так много грешила, и сейчас бывает, что могу нагрешить. Но Бог милосердный! Он любит нас и прощает нам все грехи.
Вдруг Таня соскочила с диванчика, заплакала и выбежала из квартиры подруги. Растерянная Света недоумённо посмотрела ей вслед. Дома Таня бросилась на кровать и разрыдалась. Она не заметила, как в комнату вошла мама.
- Знаешь, дочка, - обратилась она к Тане, - сегодня я делала уборку и нашла у тебя под кроватью вот это...
В руках мама держала коробочку с ракушкой.
- Мамочка! - воскликнула Таня. -Я согрешила! Я украла эту ракушку у Светы!
-Я уже обо всём догадалась, - сказала мама. -Я хочу только сказать, что Бог милосердный и Он любит тебя.
-Да, Он любит меня, и Света доверяет мне, а я... я... Прости меня, Господи! И ты, мама, прости меня за обман и за то, что я тебе нагрубила.
- Конечно, я прощаю тебя! - сказала мама и ласково обняла дочь.
Потом они помолились вместе, и у Тани словно камень упал с сердца. На следующий день Таня со слезами рассказала обо всём Свете, попросила прощения и, конечно, вернула украденную ракушку.
- Иисус велел прощать, - сказала Света. - Каждый может согрешить, но если мы искренне покаемся, то Он простит нас, потому что Бог есть любовь. Я с радостью прощаю тебя, моя дорогая подруга.
Девочки взялись за руки и весело побежали в школу. С того дня Таня решила следить за каждым своим словом, за каждым своим поступком, чтобы не грешить пред Богом и людьми.
А вскоре у Тани был день рождения. На праздник были приглашены дети из воскресной школы. Каждый поздравлял именинницу и дарил ей что-нибудь. Света протянула Тане маленькую коробочку. Что в ней было, вы, наверное, дагадались. Как видите, всё закончилось хорошо. «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами» (Откр. 22:14).