+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2004 г.

Наш дом

Елена Чепилка

За бабушкиной деревней находилось небольшое болото. Каждое лето по вечерам, когда на небе появлялась луна, дети приходили туда и, притаившись среди кустарников и за стволами могучих старых деревьев, чего-то терпеливо ожидали. Вика хорошо знала это место. Летние каникулы она обычно проводила у бабушки и вместе с деревенской детворой часто приходила сюда. Вот и теперь Вина со своей подругой Олей, притаившись за ольхой и чуть дыша от напряжения, не сводит глаз с болота. Рядом за кустом, посапывая, прячется Андрюшка с младшим братишкой Алёшей. А вон видна кучерявая голова Сашки и светлое платье Тани. Ребят беспощадно кусают комары, но им не до них. Шуметь нельзя, иначе они пришли сюда зря.

Вдруг тишину нарушило громкое «бултых», потом опять «бултых». Из воды один за другим на островки, поросшие густой травой, выбрались бобры. Под лунным светом их видно очень хорошо. Как их много на болоте! Они усердно чистят и без того блестящие влажные шкурки. А вот, совсем недалеко от берега, вынырнула из воды мамаша с двумя бобрятами. Они ещё не такие тёмные, как она. Широкие плоские хвостики смешно хлопают по воде.

Бобриха важно уселась в центре холмика и принялась за свой вечерний туалет. Шустрыми лапками она начала быстро-быстро чесать себя то по бокам, то по голове. Словно в бане моется! Ребята с трудом сдерживают смех. Малейший шум спугнёт осторожных, чутких зверьков, и тогда они не скоро появятся из воды.

Но пока важная мамаша прихорашивалась, её двое детёнышей устроили такую возню, что это напомнило Вике цирковое представление. Они кувыркались, боролись, иногда теряли равновесие и кубарем скатывались с пригорка в заросшую ряской воду, однако быстро выбирались из неё и устраивали всё сначала.

- Дерутся, совсем как мы с Алёшкой, - тихо сказал девочкам Андрюшка.

Дети были в восторге. Наконец мамаше-бобрихе надоели выходки разыгравшихся детей. Она ловко схватила за шкурку одного из бобрят, случайно закатившегося ей под ноги, и, приподняв его над землёй, несколько раз шлёпнула лапой. После такого воспитательного процесса разгневанная мамаша отшвырнула малыша, и он с размаху шлёпнулся прямо в воду. За ним и второй последовал туда же. То ли спасать «утонувшего», то ли чтобы улизнуть от мамочки. Бобриха, как ни в чём не бывало, занялась прежним делом. Однако бобрята пробыли под водой недолго.

Затем ребята наблюдали, как бобры грызли большие и маленькие деревья, то тут, то там растущие на болоте. Бабушка говорила, что корой и молодыми веточками эти животные питаются, а из всего остального строят свои хатки. На этот раз представление на болоте оборвалось после того, как неожиданно громко чихнул Сашка. Казалось, прозвучал один громкий всплеск воды. Это все бобры, как по команде, дружно нырнули вглубь. Ну что же, и ребятам пора идти домой, чтобы взрослые за них не волновались. Все знали, что чуть позже бобры снова займут островки суши на болоте за деревней.

После таких вечерних прогулок Вика любила говорить со своими деревенскими друзьями о Боге. Ведь, глядя на повадки этих зверьков, было так легко верить в существование мудрого, любящего Творца! Ребята наперебой рассказывали друг другу, что каждый из них увидел нового в этот чудесный вечер, наблюдая за бобрами.

Как велик разум Того, Кто замыслил устроить их жизнь! И разве только их? Посмотри вокруг на пёстрые цветы под ногами, на шумящие листвой деревья, вслушайся в мелодичное пение птиц, присмотрись к жизни пчёл, муравьёв и других насекомых. Обрати внимание на красоту восходов и закатов, на звёзды, сияющие в вышине, на смену времён года... Разве всё это не свидетельство того, что мы живём в прекрасном доме, подаренном нам Богом Творцом? И этот дом - наша чудесная планета земля. Так живи же на ней, соблюдая порядок, заботясь о ней, а главное, люби и прославляй своего Создателя. Он достоин твоей хвалы, человек!


ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ?

Бобр- самый крупный грызун Северной Америки, встречается также в России, реже - в Западной Европе. Вес его может достигать тридцати килограммов, а длина вместе с хвостом - до одного метра. Живет он в лесах на берегах рек и озер.

Хатка бобра, в которой зверьки живут большими семьями, может достигать двух метров в высоту и шести метров в диаметре. Нора находится под землёй, а вход в неё всегда находится под водой - для защиты от врагов и морозов.

Для того чтобы уровень воды не падал, бобры строят плотины из поваленных ими стволов и веток, камней и глины, образуя запруды вокруг своих нор. По строительству плотин они настоящие специалисты - их плотины могут даже в половодье устоять.

Питается бобр древесной корой и молодыми побегами деревьев, а также камышом.

Архив