Тропинка 5, 2004 г.
Цветы, травы и прянности
Марк Уэтер
Под обычно встречающимся в Библии названием «лилии» имеются в виду цветы вообще. Раньше не выращивали цветы в садах, поэтому речь шла о полевых цветах.
Иисус сказал: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них».
ЦВЕТЫ
Весной и летом холмы и долины в Галилее пестрели от множества полевых цветов: синих и красных ветрениц, ярко-красных тюльпанов, жёлтых нарциссов и ирисов, красных маков, белых маргариток, лилий, крокусов, гиацинтов.
ТРАВЫ и ПРЯНОСТИ
Травы и пряности использовали, чтобы увеличить срок хранения продуктов, а также чтобы улучшить их вкус. Кроме тога, ароматные травы использовали для натирания кожи.
Травы, упоминаемые в Библии, используются и сегодня. Эта тмин, укроп, мята, кориандр, корица, рута и шафран. В Египте в пищу употребляли много чеснока, добавляли его даже в хлеб. Странствуя па пустыне после исхода из Египта, израильтяне с тоской вспоминали о египетском чесноке.
Мирра (смирна) представляет собой ягоду со сладким ароматом, которую собирали с коммифоры - маленького колючего дерева, растущего в Аравии и Африке. Мирра использовалась для изготовления лекарств и ароматных масел. Тело умершего Иисуса было умащено миррой.
Ладан - вид смолы беловатого цвета, получаемой из сока редкого дерева, растущего в Аравии и Африке. Ладан сжигали. Он был очень дорогим. Волхвы, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, принесли ему в дар смирну и ладан.
«Жёлчью» называли ядовитoе растение болиголов или болеутоляющее опийное растение. Когда Иисус висел на кресте, ему предложили вино, смешанное с жёлчью.
Нард - травянистое растение семейства валерьяновых, растущее в Индии. Получаемое из пахучего корневища нардовое масло использовалось в качестве духов.