+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2004 г.

Вефиль

Вальдемар Цорн

ДОМ БОЖИЙ

Проехав приблизительно двадцать километров на север от Иерусалима и свернув сразу за городом Раммала с главной дороги на восток, мы попадём в небольшую арабскую деревню Бейтин. В древние времена здесь находился город Вефиль (по-еврейски Бейт-Эль, что значит «дом Божий»).

Помните историю призвания Авраама Богом? Здесь, в Вефиле, Авраам остановился и построил Богу жертвенник. А когда он вернулся из Египта, то опять пришёл в Вефиль, восстановил жертвенник и принёс Богу жертву. Спустя многие годы внук Авраама Иаков, убегая от брата своего Исава, остановился на ночлег в этом месте (Быт. 28:10-22). Во сне он увидел видение - небесную лестницу, по которой спускались и поднимались ангелы Божьи. И Сам Господь стоял на лестнице. Проснувшись. Иаков сказал: «Истинно Господь присутствует на месте этом, а я не знал!.. Как страшно это место! Это не что иное, как дом Божий, это врата небесные». И назвал Иаков место это Вефиль.

Когда Иаков возвращался из Месопотамии со всем своим многочисленным семейством, то опять остановился в Вефиле и поблагодарил Бога за Его верность и охрану на чужбине. Там Иаков получил от Бога новое имя - Израиль, которым называются и по сей день его потомки - евреи.

На протяжении столетий и даже тысячелетий это место считалось святым. И когда царство Израильское разделилось, то на это месте Иеровоам, царь Северного царства, устроил капища идольские. Там он служил не Богу отцов своих, а идолам языческим.

В начале прошлого века археологи начали в этом месте раскопки, которые продолжались много лет. В ходе их в 1960 гаду археолог Й. Л. Келсо обнаружил алтарь, относящийся ко второму тысячелетию до нашей эры, то есть к временам патриарха Иакова. Представляете, алтарь, на котором Иаков приносил жертвы Богу три тысячи лет назад!

Идёшь па пыльной улице арабской деревни, ищешь, где купить плёнку для фотоаппарата, и смотришь на камни и холмы, по которым прыгали козы из стад Авраама и Иакова. Закроешь глаза, положишь руку на горячий от солнца камень, и кажется, что слышишь голоса Иакова и Рахили, зовущие детей к шатрам на ужин. И даже запах свежеиспечённой лепёшки ощущаешь.

Архив