Тропинка 5, 2004 г.
Посев и уборка зерновых
Марк Уэтер
Поселившись в Ханаане израильтяне стали земледельцами. Каждая семья получила в собственность участок земли. Все полевые работы совершались вручную или с помощью домашних животных (волов, ослов).
Земледельцы ждали, когда после летней засухи пойдет дождь и размягчит твёрдую как камень землю. тогда они начинали пахать.
ПОСЕВ
Поля вспахивали простой двузубой сохой, в которую был впряжён вол. Затем земледельцы проходили вдоль борозды и пригоршнями разбрасывали зерно из корзины на землю. После этого поле ещё раз перепахивали, чтобы покрыть семена землёй.
УБОРКА ЗЕРНОВЫХ
Время уборки зерновых начиналось в апреле, после мартовских дождей. Земледельцы срезали стебли злаков полукруглым серпом. Колосья связывали в снопы и грузили на тележку. Осёл вёз тележку на возвышенное место, площадку для молотьбы -так называемый ток. < /p>МОЛОТЬБА
Чтобы выбить зерно из колосьев, их нужно было молотить. Для этого били палками по снопам или же заставляли волов топтать их. Иногда использовали плоские деревянные сани с зубчатыми полозьями. В сани впрягали вола, и тот возил их по снопам.
ВЕЯНИЕ ЗЕРНА
Затем нужно было отделить зерно от соломы. Вечером, когда поднимался ветер, обмолоченное зерно подбрасывали в воздух деревянными лопатами с длинной ручкой. Зёрна падали вниз, а более лёгкую мякину и шелуху ветер относил в сторону. Мякину собирали и использовали в качестве топлива.
ЗЕРНО
Для того чтобы очистить зерно от мелкого мусора, его просеивали, затем ссыпали в мешки. Часть зерна продавали, а часть складировали в зернохранилищах - для сева и в пищу. Муку получали, размалывая зерно жерновами, состоящими из двух плоских камней.