Тропинка 3, 2011 г.
Христос или жизнь
Сергей Санников
Думаю, что каждому приятно, когда его встречают дружеской улыбкой и любовью. Но Римская империя встретила христианское движение не так. Сначала, когда первые ученики Иисуса ещё посещали синагоги, их преследовали иудейские начальники, а со временем, когда христиане стали собираться отдельно от иудеев, их стали преследовать римские власти. Христиане всегда проповедовали покорность властям и святую жизнь. Они старались помогать друг другу и соседям, вели себя тихо и скромно, но их постоянно обвиняли во всех бедах, которые случались в той местности, где они появлялись. Будь то землетрясение или голод – во всём якобы виноваты христиане. Почему?
Главная причина была в том, что христиане отказывались поклоняться прежним отечественным богам-идолам. В глазах окружающих людей они не только изменили, но и отвергли веру отцов. Римляне были веротерпимыми к покорённым народам, имевшим своих богов-идолов. И если бы христиане, поклоняясь Христу, сохранили своих идолов и совершали бы привычные жертвоприношения и обряды, никто бы их не преследовал. Но вера в Иисуса Христа несовместима с суеверием или идолопоклонством. Первые христиане это понимали очень хорошо, поэтому они отказывались поклоняться идолам, а за это их считали отступниками и виновниками гнева языческих богов.
В ночь на 19 июля 64 года сгорела большая часть Рима. Горожане были уверены, что виновником пожара был сам император Нерон. Все знали, что это был жестокий и бессовестный убийца, который, для того чтобы расчистить место для своих новых построек, мог легко пойти на такой варварский поступок. Чтобы положить конец этим слухам, Нерон решил найти кого-нибудь, на кого можно было бы свалить вину за пожар. Христиане были самыми тихими и беззащитными гражданами Рима, но Нерон приказал разыскивать их и жестоко казнить как виновных в пожаре. Историк Тацит, который видел все эти ужасы, рассказывает: «Многие, одетые в звериные шкуры, погибали, растерзанные собаками, другие были распяты на крестах, третьи – сожжены». Так Рим встретил христианство.
Предание говорит, что во время нероновского гонения в Риме были мученически убиты апостолы Пётр и Павел. Руководство христианскими церквами, которые были разбросаны по всей Римской империи от Испании до Армении, приняли ученики апостолов. Они ободряли христиан, учили их стойкости и сами показывали примеры мужества.
В середине II века епископом города Смирна (сов ременный город Измир, Турция) был ученик апостола Иоанна по имени Поликарп. Он был глубоким стариком, когда его арестовали и привели на судилище перед толпой горожан, которые кричали: «Смерть Поликарпу! Смерть безбожным!» Они считали, что если христиане отказываются поклоняться идолам, то они атеисты-безбожники. Судья предложил Поликарпу: «Похули Христа, и я отпущу тебя». Старец спокойно ответил: «86 лет служу я Ему и никакой обиды не потерпел от Него; как же я могу похулить Царя моего, Который спас меня?» Тогда судья объявил: «Поликарп признал себя христианином!» Услышав это, толпа разразилась криками ярости: «Поликарп – учитель нечестия, он отвергает наших богов».Поликарпа присудили к сожжению, и толпа немедленно стала собирать костёр. Престарелый епископ сам разделся и, когда его хотели пригвоздить к столбу, попросил: «Оставьте меня так. Тот, Кто даёт мне силу терпеть огонь, даст мне силу и без гвоздей остаться на костре неподвижным». Он помолился. Но когда за жгли костёр, то подул ветер, и пламя, образовав дугу, не коснулось тела мученика. Тогда судья приказал убить его мечом. Подобно Поликарпу поступали многие христиане того времени: они предпочитали смерть идолопоклонству. Их мужеству можно поучиться. Они жили с Христом в сердце и поэтому знали, что Он не оставит их и в смерти. Счастье, которое они обрели, было больше всех земных благ.
Из-за гонений христиане Рима проводили молитвенные собрания тайно в подземных галереях (катакомбах), служивших местом захоронения за пределами города. Смерть они воспринимали не как трагичный уход в никуда, а как возвращение к Богу, в Отчий дом и радостную встречу с Христом, их Учителем. Хмурые стены украшались орнаментами, символическими рисунками. Так, цветы и птицы с веточкой в клюве символизировали рай, души, обретшие спасение, и блаженство вечной жизни, рыбка – Христа, кораблик – Церковь, якорь – надежду. Позднее появились изображения сюжетов Ветхого и Нового Заветов.