Тропинка 3, 2011 г.
Ян Гус
Надежда Орлова
На его проповеди приходили тысячи людей
ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭПОХА
В XIV веке люди считали, что центром мира является Европа, а центром Европы – государство Чехия. Дело в том, что в то время королём чехов стал Карл IV из династии Люксембургов, который одновременно являлся и императором Священной Римской империи. Он перенёс столицу империи в Прагу, а чешский язык стал официальным языком государства. Многовековой город на реке Влтава продолжал развиваться и расширяться. Для строительства новых государственных и церковных зданий император приглашал иностранных архитекторов, скульпторов и художников. Каждый большой средневековый город должен был иметь университет. В 1348 году открылся он и в Праге. А вот знаменит Пражский университет стал благодаря не Карлу, хотя тот и считал первое в Восточной и Центральной Европе высшее учебное заведение своим любимым детищем и многое сделал для его развития, а тем, что здесь преподавал и был ректором Ян Гус.
СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕШСКОГО РЕФОРМАТОРА
Будущий великий чешский реформатор и народный герой родился в бедной семье и рано остался сиротой. Однако благодаря настойчивости и трудолюбию он получил хорошее образование, окончив университет. После этого Ян Гус стал настоятелем и проповедником Вифлеемской часовни в Праге. Молодой священник считал, что пороки и грех, процветающие среди людей, происходят из-за того, что прихожане не могут читать Слово Божье. Поэтому свои проповеди он говорил на чешском языке, а не на латыни, которую простые необразованные горожане не понимали. Порой послушать Гуса приходило до трёх тысяч человек. Конечно, все они не могли поместиться в часовне. Поэтому огромная толпа стояла на улице в полной тишине, стараясь не пропустить ни одного слова.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЯНА ГУСА
В это же время Ян Гус начал работу над переводом Библии на чешский язык, а также работ Джона Виклифа, английского богослова, который тоже считал, что каждый народ должен иметь возможность читать Священное Писание на родном языке.
С Яном Гусом стало происходить то же, что и с каждым вдумчивым и серьёзным исследователем Библии: он увидел искажения, несоответствия, а порой и грубые противоречия между библейским учением и религиозной практикой. В его речах стала звучать критика в адрес католической церкви за обладание огромными богатствами, постыдную торговлю индульгенциями (специальные грамоты, дававшие якобы освобождение от наказания за грехи и продававшиеся за деньги) и безмерное поклонение «святым» реликвиям. Продолжая ревностно изучать Священное Писание, проповедник стал с ещё большим дерзновением обличать гордость и корыстолюбие священников во главе с папой римским.
Преподавая в университете, Ян Гус провозглашал свои взгляды с профессорской кафедры. В Праге получали образование студенты со всей Европы, поэтому учение Гуса быстро распространялось в других странах, особенно в Германии, что подготовило великую Реформацию, начавшуюся в этой стране сто лет спустя.
ОБВИНЕНИЕ В ЕРЕСИ
Конечно, глава католической церкви не мог долго терпеть такого богослова. Гуса вызвали в Рим, что означало смертный приговор. За него вступились король и королева Богемии, и тогда папа проклял Прагу, отлучив весь город от церкви. Это означало, что в Праге нельзя было законно оформить бракосочетание, рождение ребёнка, смерть человека. Всех жителей Праги охватило тревожное беспокойство. Поэтому, чтобы не делать целый город заложником папского произвола, Ян Гус отправился в 1414 году на церковный собор, который проходил в Констанце, небольшом городке на самом юге Германии. Там пражский профессор был обвинён в ереси и арестован.
МУЧЕНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ
Собор приговорил Яна Гуса 6 июля 1415 года к смертной казни. С него сняли церковную одежду, которую он носил как священник, на голову надели бумажный колпак с надписью «Отъявленный еретик», а вокруг него разложили огромный костёр. Среди языков пламени Ян Гус начал петь: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня», – и пел до тех пор, пока его голос не умолк навсегда. Пепел сожжённого был брошен в реку Рейн.
Когда весть о смерти мученика достигла его родины, в Чехии вспыхнуло народное восстание, которое продолжалось более ста лет и стало известным в истории как «гуситские войны».
В 1915 году, спустя 500 лет после казни Яна Гуса, в Праге на Староместской площади ему был воздвигнут памятник. В 1999 году папа римский Иоанн Павел II выразил глубокое сожаление по поводу мученической смерти Гуса.