Тропинка 3, 2011 г.
Царь Манассия
Вальдемар Цорн
Когда благочестивый царь Езекия умер, то вместо него царём Иудеи стал его сын Манассия. Ему было 12 лет, когда он воцарился. И царствовал Манассия 55 лет. Он захотел быть таким же, как цари окружавших Иудею народов, и по всей стране построил жертвенники разным богам и посвятил дубравы для поклонения. Даже в самом главном храме истинного Бога в Иерусалиме он поставил огромного резного идола богини Астарты – в храме, в котором Бог хотел являться народу Своему и открывать ему Свою волю. И там, где священники когда-то могли узнать у Бога, что им делать, если на них нападали враги или болезнь поражала народ, теперь стояли немые, с пустыми глазницами, мёртвые идолы. А на всей Храмовой горе Манассия устроил жертвенники светилам небесным и разным ужасным богам. Самый страшный идол стоял в долине Енномовой, за стенами города. Назывался он Молох. Ему в жертву даже детей приносили.
По всей стране люди стали обращаться к гадалкам, предсказателям, чародеям. Царь Манассия даже учредил такие должности, как вызыватель мертвецов и волшебник. Для народа наступили страшные времена: Богу почти никто не молился, пророков Божьих преследовали, в тюрьму сажали и даже убивали. Если какой-нибудь пророк осмеливался что-то сказать против идолопоклонства, царь его наказывал. Он говорил, что если пророк выступает против идолопоклонства, значит, он выступает против царя.
Когда Бог увидел, что ни царь, ни народ не поддаются вразумлению, Он послал на Иудею ассирийского царя с войском. Ассирийцы захватили город и взяли в плен царя Манассию. Отвели они его в Вавилон. Этот город не был в то время столицей государства, но был уже большим городом. Там Манассия терпел унижения и мучения. Сидел он, закованный в кандалы и привязанный цепью к стене темницы, как собака.И тут ему вспомнились пророки, которые говорили ему о Боге и заповедях Его. Вспомнил он также благочестивую жизнь своего отца Езекии, как тот очистил всю Иудею от идолов и всяких гадателей и составителей гороскопов. И Манассия... покаялся. Он очень сокрушался в молитвах перед Богом и просил Его о прощении. И Бог смилостивился над Манассией. Он не только простил ему его грехи, но и сделал так, что ассирийский царь отпустил Манассию домой, в Иерусалим. И узнал Манассия, что только Господь есть Бог.
Вернувшись на родину, Манассия в первую очередь уничтожил всех идолов, вырубил священные рощи, очистил храм от нечисти и укрепил стены города. Последние годы правления царя Манассии, который вернулся к Богу и отказался от всех идолов, были очень благословенными.
История царя Манассии, включая его поклонение идолам и искреннее покаяние перед Богом, описана во 2-й книге Паралипоменон, в 33-й главе.