Тропинка 3, 2011 г.
Заповедь вторая
Вальдемар Цорн
Сегодня мы поговорим о второй заповеди, данной Богом Своему народу. Поэтому откроем 20-ю главу книги Исход и прочитаем стихи 4–6:
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий за вину отцов детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».
Многие люди говорят, что изображения делаются для того, чтобы легче было себе представить Бога. Они рисуют или вырезают из дерева, либо высекают из камня Бога таким, каким видят Его в своей фантазии. Но человеческая фантазия очень ненадёжна в таком важном вопросе. Вот почему многие народы стали на ложный путь поклонения идолам. Бог запретил поклоняться каким-либо изображениям, даже очень красивым. Это важная заповедь! Бог желает с каждым верующим иметь личное общение, касаться сердца каждого человека и слышать молитвы людей, обращающихся к Нему. Как Господь Бог будет слушать молитву человека, который молится какому-нибудь изображению, если Он Сам запретил это делать?
Некоторые люди считают, что есть особые святые места, где лучше поклоняться Богу. В 4-й главе Евангелия от Иоанна описан очень интересный случай. Иисус разговаривает с женщиной из Самарии. Поняв, что Иисус не простой человек, она задала Ему вопрос, который вызывал много споров: «Наши священники говорят, что нужно поклоняться вон на той горе. А иудеи говорят, что только в Иерусалиме, в храме, можно истинно поклониться Богу. Что Ты скажешь?» Иисус ей ответил, что придёт время, когда и не на горе той, и не в Иерусалиме будут люди поклоняться Богу, так как важно не «где», а «как». Он сказал, что Бог ищет Себе поклонников, которые поклоняются Ему в духе и истине.
Когда народ израильский покинул Египет, то во время одной из остановок в пустыне на них стали нападать змеи. Очень многие люди погибли от их укусов. Тогда Моисей попросил Бога вступиться за народ. Бог повелел ему сделать змея из меди и водрузить его на шест посреди стана израильского. И ужаленный человек, посмотрев на медного змея, будет исцелён. Моисей так и сделал. И никому уже не грозила больше смерть, если его укусила змея: посмотрел на медного змея – и выздоровел.
И что же сделали израильтяне, когда пришли в свою землю? Они назвали этого медного змея Нехуштан и кадили ему до тех пор, пока к власти не пришёл благочестивый царь Езекия, который этого идола стёр в порошок. Библия говорит, что он очень хорошо поступил (4 Цар. 18).
Итак, вторая заповедь в Библии говорит о том, чтобы мы всем сердцем нашим, всеми мыслями нашими искали Бога и слушались только Его во всём, что Он говорит нам.