Тропинка 3, 2011 г.
Узнайте меня
Ольга Мартынова
Позвольте представиться! Да, да. Это я к вам обращаюсь, мои юные читатели! Минуточку, я немного наклоню свои ветви, чтобы вы лучше могли меня разглядеть. Перед вами свидетель древних погибших цивилизаций! Сомневаетесь? Разве вы не знаете, что, например, осталось от древнего Карфагена (это территория современного Туниса) после победы римлян в Пунических войнах? Всё верно – я, ваш покорный слуга.
Люди стали культивировать меня давно. Замечу без ложной скромности, что я очень знаменит! Жители Вавилона научились разводить нас 5000 лет назад. Мои изображения найдены в пирамидах египетских фараонов, а плоды стали украшением подола голубой одежды первосвященников Израиля (Исх. 28:33–34). Я был символом брака в Древней Греции и сердечной привязанности на Востоке. Моя ветка стала символом испанской провинции Гранада и даже оказалась изображённой на гербе города Гранада.
Каков я? Тут не может быть двух мнений: я – редкостный красавец! Куст или деревце от 1 до 5 метров высотой. Листья блестящие, эллиптические; цветки крупные, розовые или краснооранжевые. Плод крупный, до 15 см в диаметре, с многочисленными семенами, окружёнными яркокрасной пульпой с кисло-сладким вкусом. Предпочитаю расти в Южной Европе и Западной Азии (до самых Гималаев) в субтропическом и тропическом климате. Я очень светолюбив, и если света будет недостаточно, то могу и не зацвести.
Полезен ли я? Конечно! Отношусь к лекарственным растениям: с моей помощью лечат ожоги, расстройства желудка и малокровие. Мой сок консервируют, готовят напитки и сиропы. Семена с мякотью используются для приготовления салатов и десертов. В моём соке содержатся дубильные вещества, которые используются при выделке тончайшей кожи. Красители, полученные из моих цветков, используются при окрашивании шёлковых и шерстяных тканей.
Итак, вы меня достаточно разглядели? Назовусь, чтобы подтвердить ваши догадки. Я – родственник мирта из семейства дербенниковых (Lythraceae), гранатник, ГРАНАТ или обыкновенный (Punica granatum L.).