+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2011 г.

Любимица

Людмила Шторк

– Мам!!! – крикнула на весь дом Ирина, едва открыв дверь.

– Что случилось? – испугалась Евгения Петровна, подняв голову от швейной машинки, – игла остановилась, не закончив строчку.

Сегодня был первый день занятий после летних каникул. Евгения Петровна ждала детей раньше, чем в другие дни, но таких бурных эмоций она не ожидала. Ирина пошла уже в шестой класс, все одноклассники давно сдружились, и ничего нового не предвиделось. Но всегда немного стеснительная и тихая девочка сегодня была очень возбуждена.

– Да ты не пугайся! – улыбнулась Ирина. – Всё хорошо! Даже очень! Наша класснуха наконец ушла!

– Во-первых, не «класснуха», а классная руководительница, – поправила Евгения Петровна. – А что ваша учительница ушла, я тоже довольна. Может быть, новая спокойнее будет…

Бывшая классная руководительница дочери была очень крикливой и грубой. На Ирину она не кричала, потому что та вела себя, как мышонок. Но когда она кричала на других, девочка пугалась и не раз приходила домой в слезах. Вначале Евгения Петровна пыталась поговорить с учительницей, но потом поняла, что это бесполезно, и учила свою дочь меньше обращать внимания на крики преподавателя и её поведение. В школе не хватало учителей, и директор вынужден был терпеть такую учительницу, хотя и сам нередко делал ей замечания.

– У нас теперь такая прекрасная учительница! Просто супер! – воскликнула Ирина. – Она добрая, спокойная! Она даже поэтесса! Настоящие стихи пишет! И, между прочим, она предложила мне быть старостой класса.

– Ну… – немного удивилась Евгения Петровна.

– Мне кажется, со старостой она переборщила. У тебя ведь характер не такой, чтобы тебе быть лидером.

– Мам! Ты меня просто ещё не знаешь, – надула губы Ирина. – Я смогу быть старостой!

– Но ты же раньше ни когда не хотела! – удивилась мать.

– А я и сейчас не хотела. Когда Елизавета Сергеевна спросила, кто хочет быть старостой, я не подняла руку. Это она сама предложила. Она сказала, что я умная и воспитанная и достойна быть старостой, – девочку просто распирало от гордости за себя.

– Елизавета Сергеевна… так зовут вашу новую классную руководительницу? – уточнила мать.

– Ага! – кивнула Ирина.

– Но ведь она совсем не знает тебя! В прошлом году её не было в школе, – недоумевала Евгения Петровна, затем улыбнулась: – Ты ведь папины книжки относила в школу?

– Причём здесь книжки? – не поняла Ирина. – Да, у нас в библиотеке целый отдел для его книжек отвели, они многим нравятся.

– Всё понятно! – улыбнулась мать. – Ты говоришь, что она стихи пишет? Наверное, она решила выделить ребёнка «собрата по перу».

– Ты считаешь, что меня можно ценить только за то, что я дочь писателя? – надула губы Ирина. – Я уверена, что она и без этого относилась бы ко мне так же.

– Я знаю, что в тебе много прекрасных качеств, но лидером ты ведь никогда не была. А почему она выбрала тебя старостой, не знаю, жизнь покажет… – вздохнула мать.

Евгения Петровна не сомневалась в том, что её дочь умна, – та училась на пятёрки, особенно любила математику, но лидерских качеств за своим ребёнком она не замечала.

Спустя неделю на родительском собрании Евгения Петровна убедилась, что новая классная руководительница избрала её дочь в любимицы. Она заметила также, что некоторые одноклассники стали завидовать Ирине, а это в будущем обещало её дочери проблемы.

Мать не раз пыталась остудить пыл молодой учительницы, чтобы она не так явно и бурно хвалила её дочь, однако та словно ничего не слышала. Ирине же очень нравилось внимание учительницы. И она в ответ «взахлёб» хвалила свою классную руководительницу, беспрекословно слушалась её и пыталась ей во всём подражать. Через два месяца девочка даже попыталась писать стихи, подражая своему кумиру.

Вначале всё, казалось, шло хорошо. Но вскоре мать стала напоминать дочери:

– Дочь, проверь своё сердце. Мне кажется, что Елизавета Сергеевна стала твоим кумиром, что она заняла место Бога в твоём сердце.

– Мам! – возмутилась Ирина. – Ну что ты говоришь?! Разве может человек быть на месте Бога?

– Да, может, доченька, – вздохнула мать. – Ты на себя посмотри. Для того чтобы что-то или кто-то занял место Бога, не нужно вставать перед ним на колени и кланяться ему. Вспомни. Раньше, когда у тебя возникали вопросы или трудности, ты брала в руки Библию, чтобы найти ответ. Или спрашивала у меня или у папы, что говорит Бог по этому поводу. А сейчас ты бежишь с вопросами к своей учительнице. Раньше ты бежала с радостью на детские или подростковые занятия в церкви, а сейчас готова даже воскресенье проводить в школе, чтобы тебя похвалила твоя учительница.

– А-а-а… – резко и довольно грубо перебила Ирина, – ты говоришь так просто потому, что Елизавета Сергеевна оказалась умнее тебя и я у неё всё спрашиваю.

Евгения Петровна была настолько шокирована дерзким ответом дочери, что замолчала и вышла из комнаты, чтобы не показать ей своих слёз. Никогда раньше Ирина не делала ей так больно! Мать не смогла ответить. Она вошла в свою комнату и склонила колени перед Богом, молясь за дочь. Ирина была старшей в семье, и Евгения Петровна ясно понимала, что и остальные пятеро детей тоже станут подростками, и неизвестно, что ещё придётся от них увидеть или услышать. Без помощи Бога она не сможет вложить в их сердца мудрость и любовь. Женщина понимала, что человек по своей натуре противник Бога и не стремится к Нему. Только Сам Господь может вложить в сердце её детей желание повиноваться Ему, любить Его, как в своё время Он вложил это стремление в её сердце. И сейчас Евгения Петровна обратилась за помощью и советом к Тому, Кто действительно может помочь.

Прошло немного времени, и мать стала замечать, что дочь всё чаще приходит из школы грустной и подавленной.

– Что случилось? – попыталась узнать Евгения Петровна.

– Да так… ничего, – отмахнулась дочь.

Но спустя месяц Ирина подошла вечером к матери, когда младшие дети уже спали, а родители отдыхали после трудового дня:

– Мам, а в Библии что-нибудь сказано о ябедах?

– Я найду тебе, а ты сама почитай, – предложила мать.

– Ну, это необязательно. Просто скажи, что там? – возразила девочка.

– Нет, важно, дочь, чтобы ты сама прочитала и знала, что это не я придумала, а Бог сказал.

Мать взяла Библию, полистала её и, вложив закладки, вернула дочери. Ирина открыла первое место: «Не ходи переносчиком в народе твоём и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь» (Лев. 19:16). Она задумалась, но не совсем поняла сказанное. Затем, прочитав второе место, отмеченное закладкой: «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело» (Притч. 11:13), втянула голову в плечи. Третья закладка указывала на стих: «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; и кто широко раскрывает рот, с тем не сообщайся» (Притч. 20:19). Прочитав его, девочка вздохнула и закрыла Библию:

– Теперь я понимаю, почему со мной никто не разговаривает и не хочет дружить.

– Ты стала ябедой?! – отец удивлённо поднял голову от книги, которую читал.

– Да… – вздохнула девочка. – Сначала я не хотела про всех рассказывать, но они совсем не слушались меня, а я же староста! И Елизавета Сергеевна сказала, что может помочь мне, если я буду с ней делиться.

– И ты не попыталась сначала узнать, что думает Бог об этом? – уточнил отец.

– Нет. Елизавета Сергеевна ведь такая умная! Я думала, что она плохого не посоветует, – вздохнула Ирина.

– Но ты ошиблась, и Елизавета Сергеевна – не Бог. Она тоже ошибается, как и все люди, – добавила мать.

– Ага… Я теперь поняла, – ещё более грустно вздохнула Ирина. – У меня не осталось ни одной подружки. А когда я пожаловалась Елизавете Сергеевне, она покачала головой и сказала, что может помочь мне с дисциплиной, но не может быть моей подружкой, потому что намного старше меня.

– Помолись и попроси у Бога прощения за то, что ты поставила учительницу на место Бога, – напомнила Евгения Петровна. – Я надеюсь, Бог не ответит тебе так, как однажды сказал Израилю: «Пойдите, взывайте к богам, которых вы избрали, пусть они спасают вас в тесное для вас время».

– А что, разве Он может и так ответить? – ужаснулась девочка.

– Ну конечно, может! Это даже будет справедливо, – ответила мать. – Ведь когда ты только начала всё рассказывать учительнице про своих друзей, ты не послушалась Бога. Ты не хотела подражать Ему, да и вообще не хотела знать, что Он говорит об этом. А сейчас, когда тебе стало плохо, ты решила узнать Его волю. Он может ответить тебе так же, как ответил Израилю. И поэтому очень важно, чтобы ты поняла, что виновата перед Богом, и попросила прощения перед тем, как спрашивать, что тебе делать дальше.

Спустя несколько дней Ирина радостно подбежала к матери:

– Мам, Бог простил меня! И я поняла, что мне не нужно быть старостой, я просто буду собой! Тогда мне не нужно будет командовать и просить Елизавету Сергеевну помогать мне, чтобы одноклассники слушались меня.

– Я рада, что ты приняла это решение! – улыбнулась Евгения Петровна. – Но самое главное, не забудь, что кумир – это не обязательно идол из дерева, которому кланяются, а тот, к кому мы всегда бежим за советом и кому подражаем. Только Иисус достоин того, чтобы Ему подражали во всём. Все остальные просто люди, которые тоже могут ошибаться.

– И даже вы с папой можете ошибаться? – удивилась девочка.

– И мы с папой тоже, – подтвердила мать. – Только Бог достоин подражания, восхищения и преклонения. И только Он должен оставаться самым главным советчиком в нашей жизни!

Прошло совсем немного времени после отказа Ирины от поста старосты – и отношения с одноклассниками восстановились. Она стала прежней мягкой и доброй девочкой, и они забыли свои обиды. Классная руководительница некоторое время досадовала, что Ирина не оправдала её надежд, но и она вскоре успокоилась и перестала выделять девочку среди её одноклассников. Теперь Ирина была этому рада.

Архив