Тропинка 3, 2011 г.
Пустыня Син
Эльвира Цорн
Выбрав свободное время, Валера включил компьютер. Он хотел больше узнать о пустыне Син. Вчера он прочитал в Библии, что в эту пустыню израильтяне пришли через месяц после выхода из Египта. А Синайской пустыни они достигли на третий месяц. Значит, пустыня Син находилась между пустынями Сур, которая осталась у них позади, и Синайской, где они пробыли целый год.
Поиск нужной информации занял некоторое время. Валера только собрался выключить компьютер, как в дверь позвонили. Это был его друг Вадим.
– Не хочешь поехать на пруд искупаться? – спросил Вадим.
– Охотно, – отозвался Валера, и ребята на велосипедах отправились к пруду, расположенному в трёх километрах от их посёлка.
Искупавшись, они растянулись на подстилках. Немного поговорив о том о сём, Валера задал другу вопрос:
– Вадим, ты знаешь, где находится пустыня Син и как она в настоящее время называется?
– Если я точно запомнил, то это та самая пустыня, в которой Бог послал израильтянам небесный хлеб – манну. Правильно?
– Точно! И множество перепелов, – добавил Валера.
– Я думаю, пустыня Син находится на Синайском полуострове. Но как она теперь называется, не знаю, – сказал Вадим. – А ты знаешь?
– Я только сегодня это узнал. Ты же знаешь, что я собираю информацию о пустынях, по которым проходили израильтяне после выхода из Египта. Так вот, сегодня я искал материал о пустыне Син и нашёл следующее. Центральную часть полуострова и к северо-востоку от Суэцкого залива занимает пустыня, которая теперь называется Эт-Тих, что по-арабски означает «блуждание». А так как это совпадает с местом расположения пустыни Син и Синайской пустыни, то получается, что современное название этих пустынь – Эт-Тих. Это плато, которое находится на высоте в среднем 700 метров над уровнем моря. Только редкий кустарник да верблюжьи колючки нарушают ярко-жёлтое однообразие выжженных солнцем песков пустыни Син. А в редких оазисах, встречающихся на краю пустыни, возделывают финиковые пальмы и зерновые, разводят овец, коз и верблюдов. Незавидным было путешествие древних израильтян, – закончил свой рассказ Валера. – Нам пора домой.
И ребята, успевшие обсохнуть, тронулись в обратный путь. Несмотря на то что летнее солнце ещё припекало, они радовались, что едут не по пустыне.