Тропинка 5, 2011 г.
Отношение Неемии ко дню покоя
Вальдемар Цорн
Наверное, ты знаешь, что когда-то давным-давно народ израильский был уведён в плен в далёкий Вавилон. После семидесяти лет плена, во времена правления царя Кира, народ получил свободу и вернулся на родину, в Иудею (но вернулись не все). Иерусалим же, столица Иудеи, лежал в развалинах. Прошло много лет. Бог побудил человека по имени Неемия, который занимал высокий пост при царе Артаксерксе, тоже вернуться на родину и восстановить стены города. Царь дал Неемии на это дело всё необходимое.
После этого прошло 12 лет. Стены города были восстановлены, в храме проходило служение, но народ не соблюдал даже самых простых законов, установленных Богом. Например, Бог установил празднование субботы знамением – знаком Своего союза с народом израильским. А Неемия проезжает по Иудее и видит, что люди по субботам собирают урожай, делают вино, навьючивают своих ослов всяким товаром и отправляются в Иерусалим. В самом Иерусалиме вместо дня покоя – день торговли и суеты. Неемия очень возмутился таким пренебрежением заповедью Божьей. Он велел перед наступлением субботы, то есть в пятницу вечером, закрывать ворота города. Благо, стена уже была восстановлена, и пройти в город можно было только через охраняемые ворота.
Раз и два приходили иностранные торговцы в субботу со своими товарами, но вынуждены были ночевать вне стен до следующего после субботы утра. И возле ворот вместо тишины и покоя – шум и гам, лай собак, блеяние овец, ржание лошадей и окрики погонщиков. Пригрозил им Неемия, что строго их накажет, если ещё раз придут и будут нарушать день покоя. Неемия запретил людям ночевать возле ворот, и в городе установился порядок.
А людям в городе, которые тоже не соблюдали дня покоя, он сказал: «Разве не за нарушение заповедей Бога нашего были уведены отцы наши в плен? Зачем же вы снова нарушаете условия завета, который Бог заключил с Моисеем и всем народом нашим?»
Неемия поручил левитам, которые служили при храме, нести стражу у ворот, чтобы никто не нарушал субботы Господней. Так народ Божий снова стал отличаться от народа языческого и стал читать и изучать Закон Божий.
Неемия, который был начальником в народе израильском, очень ревностно относился к тому, чтобы не нарушались заповеди Господа, Бога их. И Бог благословил его особым образом. Его книга есть даже в Библии.
Историю о том, как Неемия восстановил празднование дня покоя в Израиле, ты можешь найти в 13-й главе Книги Неемии.