Тропинка 5, 2011 г.
Пустыня Негев
Эльвира Цорн
– Я получила письмо от Ларисы, – сообщила Света Оле и, увидев входящую в класс учительницу, шепнула: – Прочитаем на перемене.
Семья Ларисы переехала два года назад в Израиль и поселилась в Беэр-Шеве – столице Негева. В своих письмах подругам Лариса описывала жизнь на новом месте. Беэр-Шева расположена в 115 км от Тель-Авива, то есть там, где заканчиваются культивированные земли Израиля и начинается территория пустыни и прерий. Это один из крупнейших промышленных центров страны. Большая часть его населения – репатрианты (евреи, вернувшиеся на родину). В 6–7 километрах от современного города, на холме Тель-Шева, была расположена древняя Беэр-Шева (библейская Вирсавия). Там ведутся археологические раскопки, которые подтверждают, что здесь было большое древнееврейское поселение. Это единственный город в Израиле, в котором при раскопках нашли цельный план города. Своим названием Беэр-Шева (дословно «колодец клятвы») обязана Аврааму, который вырыл здесь колодец, чтобы напоить своих овец.
На перемене девочки вместе стали читать письмо от Ларисы.
«Вчера мы вернулись из отпуска, – писала Лариса. – Мы отдыхали в расположенном на берегу Красного моря Эйлате. От Беэр-Шевы до Эйлата 240 километров. Всё это расстояние мы ехали на машине через пустыню Негев по проложенной через неё асфальтированной трассе. Пустыня Негев очень большая, она занимает 12 тысяч квадратных километров, то есть больше половины Израиля. На западе она ограничена Средиземным морем и Синайской пустыней, на севере – горами Моав и Иудейской пустыней, на востоке – долиной Арава, на юге – Эйлатским заливом. Слово «Негев» в переводе с еврейского означает «сухой». Это плато, которое находится на высоте 600–800 метров над уровнем моря. Я впервые пересекала пустыню, и, может быть, поэтому она произвела на меня незабываемое впечатление! Слева и справа, куда ни глянь, открывается взору необыкновенный пейзаж! На севере и западе Негев представляет собой песчаниковое плато. Туда проведён всеизраильский водопровод, поэтому этот район относится к зоне интенсивного земледелия. Южнее начинаются горы, которые образованы известняковыми скалами. Здесь можно увидеть и глубокие каньоны с красными отвесными скалами, и горы, поросшие лавандой. На ветру раскачиваются акации. На скалистых горах встречаются горные козлы. Стаи перелётных птиц, направляющиеся в южные страны, делают остановку в пустыне. В Негеве есть огромные впадины (махтеши) с отвесными краями, похожие на лунные кратеры. На краю кратера «Махтеш Рамон», самого крупного в мире, раскинулся интересный парк скульптур. Поблизости от него находится заповедник «Хай Рамон» с шестью ареалами обитания пустынных животных и небольшим, но на редкость красивым ботаническим садом. Через большие стеклянные витрины можно было увидеть в миниатюре всю многогранную жизнь пустыни. Я такого ещё не видела!
Очень интересно также среди пустыни вдруг увидеть оазис, их здесь немного. Мы заезжали в один, чтобы поближе посмотреть на жизнь в нём. А ещё мы заезжали в парк Тимна, где, по предположению, были копи царя Соломона. Парк находится в 25 км от Эйлата. По парку можно пешком ходить, а можно и на машине проехать или заказать прогулку на верблюдах. Этот парк представляет собой долину, которая окружена отвесными скалами различных оттенков до 850 м высотой. К достопримечательностям парка относятся также наскальные рисунки, дорога из красного асфальта и так называемые колонны царя Соломона.
Итак, ещё до прибытия к цели путешествия мы уже много интересного увидели. Папа сказал, что скотоводы и кочевники жили в Негеве с давних времён. Бедуины, которые живут там сегодня, сохранили уклад жизни тех древних племён. Эту пустыню называют колыбелью еврейского народа, так как по ней странствовали библейские персонажи Авраам, Исаак и Иаков. Израильтяне при исходе из Египта дважды пытались пройти через Негев и оба раза неудачно. В Негеве скрывался Давид от преследований царя Саула. Да и Иосиф с Марией и Младенцем Иисусом, скрываясь от преследований царя Ирода, бежали в Египет неминуемо по дороге, ведшей туда через Негев.
Красное море, у которого мы провели две недели, мне тоже очень понравилось. Подводный мир этого моря необычайно удивителен!..»
Тут прозвенел звонок. Короткая перемена закончилась, и девочкам пришлось прервать чтение такого интересного для них письма.