+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2011 г.

Знаешь ли ты?

1. В названии вечнозелёной секвойи, самого высокого дерева на земле (более 110 метров), увековечено имя великого вождя индейского племени чероки – Секвойя. Он прославился тем, что к 1821 году разработал алфавит родного языка, состоящий из 85 знаков. Первой книгой, которая была напечатана на языке чероки, стало Евангелие.

2. У таксодиума, или болотного кипариса, – вечнозелёного хвойного дерева, достигающего высоты 50 метров, – образуются дыхательные корни, которые торчат из воды на высоте 1–2 метров. Эти выросты на горизонтально расположенных корнях дерева имеют коническую или бутылевидную форму.

Ветви тамаринда – дерева, растущего в Африке, – гнутся, но никогда не ломаются. Они такие прочные, что их и вдесятером не отломишь. А то, что под этим деревом не растёт никакая трава, делает его незаменимым растением для противопожарных просек, на которых ничего не должно расти.

4. В Калифорнии встречается дерево под названием пахикормус, которое напоминает усталого, измученного слона. Своеобразная коричневая кора «слонового» дерева, похожая на кожу, ежегодно лопается и опадает.

5. На острове Сокотра, расположенном у восточного побережья Африки, встречается дерево высотой до 7 метров из семейства тыквенных с толстым брюхом (до 1 метра в диаметре) и колючими листьями под названием дендросициос сокотранский. Плоды этого дерева зелёного цвета, усеяны шипами и очень похожи на обыкновенные огурцы, поэтому его называют ещё огуречным деревом.

Архив