+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2011 г.

Узнай меня!

Ольга Мартынова

«Э-эй, ухнем! Э-эй, ухнем! Ещё разик, ещё раз!» Мне кажется, что нам как нельзя кстати подошли бы слова этой бурлацкой песни. Такой протяжной, полной силы и терпения. Ведь я – представитель самого древнего рода в нашем семействе. Семействе сосновых. Подобных мне на Земле сохранилось лишь четыре вида. Гималайский, атласский (встречается в горах Марокко и Алжира), кипрский и ваш покорный слуга ливанский. Страны, где мы растём, гордятся нами. Ведь мы – их украшение и национальный символ. Например, моё изображение жители Ливана поместили на флаг своей страны. Э-эй, ухнем!

Что рассказать о себе? Я мощный и высокий, тянусь к небу до 40–50 метров. Я – вечнозелёное хвойное растение. Долгожитель, могу радовать своей мощью более 1000 лет. Крона у молодых деревьев коническая, с возрастом приобретает форму широкого зонта. Вот почему в тени моих ветвей усталый путник может найти и отдых, и прохладу. Хвоя зелёная или серовато-сине-зелёного цвета, хвоинки, длиной по 3,5 см, собраны в пучки по 30–40 штук. Кора тёмно-серая, чешуйчатая. Расту я очень медленно, люблю свет, неприхотлив к почвам и могу долго обходиться без воды. Осилю морозы до –30 °C, но могу пострадать от чрезмерного увлажнения.

Древесина моя уникальная. Она красного цвета. Ароматная и горьковатая на вкус – поэтому вредители редко портят её. А также она не подвержена гниению, очень прочная и в то же время лёгкая. Недаром она считается самым лучшим строительным материалом в мире! Саркофаги фараонов сделаны из моей древесины, финикийцы ходили по Средиземному морю на судах, построенных из стволов моих предков. И это ещё не всё. Меня использовали для постройки Иерусалимского храма, дворцов царей Давида и Соломона (3 Цар. 9:10–11). Хотя есть и обратная сторона нашей популярности: моих предков нещадно вырубали целыми лесами. Поэтому современные люди всеми силами стараются сохранить тех, кто раскинул свои ветви в XXI век. Например, ливанские продавцы сувениров для поделок подбирают лишь мои опавшие веточки, да ещё и платят за это государству.

Да-да, не удивляйся! Упоминание обо мне ты найдёшь даже в Священном Писании! Моё имя встречается во многих поэтических строчках авторов Библии, с красотой моей пророк сравнивает процветание Израиля (Чис. 24:6), благоденствие праведника подобно моей стати и высоте (Пс. 91:13).

«Э-эй, ухнем! Э-эй, ухнем! Ещё разик, ещё раз!» Уверен, что тебе не потребуются подсказки! Да?

Я – КЕДР ЛИВАНСКИЙ (Cedrus libani).

Архив