+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2011 г.

Праздник

Елена Микула

Глава 5

Продолжать мастерить скрижали Маша и Петя договорились в субботу. Услышав звонок в дверь, Маша побежала открывать. На пороге стоял улыбающийся Петя со свёртком в руках.

– Привет, Синичкин! – поздоровалась Маша. – Ты сегодня какой-то радостный. А что это ты принёс?

– Клюквенный пирог, мой любимый.

– А что, у тебя праздник какой-то? – поинтересовалась Маша.

– Нет, просто так. Мама на выходные всегда что-то вкусненькое готовит.

– Отлично, проходи! Я сейчас чай приготовлю.

– Давай сначала дело, а уж потом за пирог примемся, – предложил Петя.

Так и сделали. Маша разложила на столе картон, бумагу, фломастеры.

– Итак, сегодня четвёртая заповедь. Про субботу, – сказала Маша, раскрывая Библию.

– Как раз по теме. Сейчас узнаем, можно ли в субботу есть клюквенный пирог, – пошутил Петя.

Маша прочитала: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в тот день никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил. Поэтому благословил Господь день субботний и освятил его».

– Ой, Пчёлкина, – погрустнел Петя, – получается, что сегодня нам нельзя с тобой наши скрижали делать? И уроки делать нельзя. И маме помогать нельзя – я в субботу должен пропылесосить всю квартиру. Вот и получается, что можно только чай с пирогами пить, – уныло заключил он.

– Это не совсем так, – возразила Маша. – Сам Иисус в субботу делал дела милосердия. Однажды Он исцелил человека, у которого не действовала рука. А когда Его стали обвинять в том, что Он нарушил четвёртую заповедь, Христос им вот что ответил. – Она полистала Библию и открыла 12-ю главу Евангелия от Матфея: – «Кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадёт в яму, не возьмёт её и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак, можно в субботу делать добро».

– Это понятно, – сказал Петя. – Овцу спасать надо. А вот пылесосить ковры? Может, лучше в воскресенье? Но в воскресенье я хотел с тобой в церковь пойти. Что же делать?

– Понимаешь, Синичкин, Бог дал эту заповедь Своему народу для того, чтобы они шесть дней в неделю посвящали работе, а один день – Господу. В Израиле суббота – седьмой день недели. В субботу в синагогах проходит богослужение. А у нас, христиан, богослужение в церкви проходит в воскресенье – у нас воскресенье считается седьмым днём. Так что мы тоже посвящаем седьмой день Господу. И я думаю, что лучше так спланировать своё время, чтобы в воскресенье не пылесосить, не работать в саду или на огороде. Ну, ты понял?

– А если вдруг меня в воскресенье мама попросит помочь помыть посуду? Что мне делать?

– Конечно, помыть! – ответила Маша.

– Будем считать, что это овца в яму упала, – засмеялся Петя.

– Да. Господь сказал, что добро можно делать в любой день.

– Мы напишем на наших скрижалях так: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай… а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему», – предложил Петя.

Написав на скрижалях текст четвёртой заповеди, Маша убрала скрижали. Затем она принесла чайник и чашки и разрезала пирог.

– Ой, как вкусно! – похвалила Маша. – Просто праздник какой-то.

– Суббота! – улыбнулся Петя.

(Продолжение следует)

Архив