+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2011 г.

Авессалом и Давид

Вальдемар Цорн

В Библии много историй о разных народах, царствах и отдельных людях. Некоторые истории, описанные в Библии, очень радостные, светлые, а другие — печальные и тёмные. Но и те и другие очень назидательные. Ведь это Библия. Она описывает жизнь, как она есть. Сегодня я расскажу тебе одну такую грустную историю, которая произошла с нашим любимым героем царём Давидом. В Библии история эта со всеми подробностями описана во Второй книге царств, с 15-й по 18-ю главы.

У царя Давида было много сыновей и дочерей. Когда Давид уже состарился, то некоторые из сыновей стали претендовать на престол. То есть захотели после смерти отца стать царём Израиля. По правилам того времени царём мог стать только тот, кого царь объявит своим наследником. Один из сыновей по имени Авессалом знал, что не видать ему царского престола, так как он был с отцом своим, царём Давидом, в ссоре. Тогда он решил завладеть престолом хитростью и силой. Он завёл у себя колесницы, лошадей и 50 скороходов. Авессалом становился рано утром у ворот, и когда кто-нибудь приходил к царю на суд, он отзывал его в сторону и говорил: «У царя тебя никто слушать не будет. Вот если бы я был царём, то твоё правое дело было бы услышано мной!» И всякими другими хитрыми и гнусными словами он говорил плохо об отце своём Давиде. Со временем люди стали прислушиваться к тому, что говорил Авессалом, и считать, что он был бы лучшим царём, чем состарившийся Давид.

Настал день, когда Авессалом пошёл в Хеврон и собрал там целую армию сторонников. А лазутчикам велел по всей стране в назначенное им время объявить, что теперь он, Авессалом, царь в Израиле. В общем, он восстал против своего отца.

Узнав, что против него собралось целое войско, Давид решил уйти из Иерусалима. Он не хотел, чтобы в городе была война. Царь Давид со своими сторонниками отправился на восток. Там у него были верные друзья, давшие ему и его людям приют.

Авессалом со своей армией вышел на войну против армии отца. Сам Давид на войну не пошёл, друзья уговорили его остаться. Он только просил своих военачальников сохранить жизнь Авессалому.

Решающая битва произошла в Ефремовом лесу. В те времена в Израиле было ещё очень много лесов. Битва была короткой, но жестокой. Малочисленное войско царя Давида под предводительством Иоава, Авессы и Еффея нанесло сокрушительное поражение армии мятежников. Все сторонники Авессалома бросились врассыпную. Авессалому тоже не оставалось ничего другого, как попытаться спастись бегством. Он на своём муле бросился наутёк через лес. Но так как волосы у него были очень длинные и густые, то он запутался ими в ветвях дуба. А мул убежал. Так и нашли Авессалома – висящим на своих волосах на дубе. Иоав не послушался приказа царя Давида и велел казнить мятежника. Потом его бросили в глубокую яму и набросали огромную кучу камней.

Так бесславно закончилась жизнь Авессалома, сына царя Давида.

Когда Давид узнал о смерти сына, то горько заплакал. Он очень жалел, что сын пошёл против него и Бога и понёс такое наказание.

Архив