+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2011 г.

Не просто подчинение

Елена Микула

ГЛАВА 6

– Почему ты такой грустный? – спросила Маша, увидев Петю, входящего в класс. – Дома что-то не в порядке? И вчера ты не пришёл на занятия воскресной школы. Что-то случилось?

– Меня отец в церковь не пустил, – хмуро ответил Петя. – Сказал, что дома более важные дела. Пришлось помогать вешать новые полки на кухне.

– Жаль, конечно, но это тоже нужно.

– Нужно, я не спорю. Но ведь можно это в другой день делать! – возмутился Петя. – У него всегда так: в субботу в гараже целый день возится, в воскресенье дома или на даче что-то делает. Я ему сказал, что в Библии написано, что человек должен шесть дней работать, а один день отдыхать, так он мне целую лекцию прочитал. Всё вспомнил: и мои оценки, и футбол, и школьные каникулы три месяца…

– Не расстраивайся. После уроков поговорим об этом, – успокоила Маша товарища.

– Ага, после уроков! Он мне целый список заданий дал: в аптеку сходить, бабушку проведать, вещи из химчистки забрать. Так что сегодня я не смогу к тебе прийти.

– Я помогу тебе. Вместе сходим и в аптеку, и к бабушке. Между прочим, все эти задания очень кстати. Ты знаешь, какая следующая заповедь? – спросила Маша.

– Знаю: «Почитай отца твоего и мать твою».

– У этой заповеди есть продолжение: «...чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе». Эта заповедь – с обетованием, то есть с обещанием Бога долгой жизни, – объяснила Маша. – Слушаться родителей и почитать их – полезно для нас самих.

– Тебе легко говорить, – возразил Петя. – У тебя родители верующие. Отец тебя никогда не наказывает. А мне, знаешь, как иногда достаётся?

– Родителей не выбирают. Это твои мама и папа. Благодаря им ты появился на свет. Они вырастили тебя, кормят, одевают, заботятся о тебе. А если отец наказывает тебя, то потому, что любит тебя и хочет, чтобы ты вырос хорошим человеком.

– Я это понимаю. Но мне иногда трудно быть послушным.

Тут прозвенел звонок, и разговор пришлось прервать. После уроков Маша и Петя купили в аптеке лекарство для бабушки и направились к ней домой. Возле подземного перехода Маша вдруг остановилась.

– Подожди секундочку, – сказала она Пете и подошла к цветочному киоску. – Давай купим цветы бабушке.

– Сегодня же не Восьмое марта, зачем ей цветы?

– А ты думаешь, что женщинам цветы надо дарить только на Восьмое марта? – усмехнулась Маша.

– Ну, ещё на день рождения, – почесал затылок Петя.

Маша выразительно посмотрела на Петю и купила букет жёлтых хризантем.

Бабушка гостеприимно встретила ребят, угостила чаем с медовыми коржиками. Она была очень рада и цветам, всё время поглядывала на букет и гладила по голове то Петю, то Машу.

Когда они распрощались с бабушкой, Петя заметил:

– Ты знаешь, она обычно ворчит и жалуется на жизнь, а сегодня такая добрая! Это из-за цветов?

– Из-за почитания. Принести лекарство больной бабушке – это обязанность. Это просто подчинение родителям, которые поручили тебе что-то сделать. А подарить цветы, или сказать доброе слово, или просто погулять вместе в парке – это и есть почитание. И родителей, и бабушки. – Маша улыбнулась и продолжила: – И именно это продляет жизнь и делает её такой хорошей, как сегодняшний вечер.

– Погоди, Маша! Я сейчас, – сказал Петя и убежал.

Через несколько минут он вернулся, держа в руках два небольших букета астр.

– Я маме цветы купил. Она астры любит. А это тебе, Маша, хоть ты мне не тётя и не бабушка, – смущаясь, протянул он второй букетик улыбающейся однокласснице. – И чего вы так цветы любите?

(Продолжение следует)

Архив