+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2011 г.

Иудейская пустыня

Эльвира Цорн

Наконец настал долгожданный день, когда семья Красновых отправилась в путешествие по Святой земле – по стране, в которой родился и, будучи на земле, жил Иисус Христос. По прибытии в аэропорт Тель-Авива они взяли напрокат машину и поехали в Хайфу, где сняли номер в гостинице. Глава семьи Семён хорошо ориентировался в Израиле, так как очень интересовался этой страной, да и многое знал из Библии. Был у них с собой и путеводитель по Святой земле. Первый день они провели в Хайфе. Побывали они и на горе Кармил, откуда им открылся прекрасный вид на Изреельскую долину и на Хайфу. На этой горе Илия бросил вызов пророкам Ваала, устроив состязание, чтобы показать, кто истинный Бог, и призвал народ сделать выбор, кому служить: Богу или Ваалу. Там Красновы памятник пророку увидели.

Рано утром на второй день путешественники отправились к Мёртвому морю. В этот день они многое увидели. Им было всё очень интересно. Неизгладимое впечатление произвела на всех Иудейская пустыня с её величественными золотисто-розовыми холмами, которые поднимались по обеим сторонам дороги. Иногда можно было видеть бедуинов с отарами пасущихся на холмах овец.

– Такое ощущение, будто я попала в сказку! – воскликнула 11-летняя Инна. – Я впервые своими глазами вижу, как выглядит пустыня. Вот будет что рассказать подругам!

– Папа, расскажи, пожалуйста, об Иудейской пустыне всё, что ты знаешь, – попросил 13-летний Дима.

– Хорошо, – обрадовался отец. Он любил делиться своими знаниями. – Иудейская пустыня расположена на западном побережье Мёртвого моря. Называется она так потому, что при разделе земли между коленами Израилевыми досталась колену Иуды. В восточной части её, мы как раз сейчас здесь проезжаем, находятся Иудейские горы, которые славятся красотой своих глубоких каньонов. В Иудейских горах берут начало многочисленные потоки. В сезон дождей они стремительно несут свои воды по обрывам и скалам, и весной пустыня на короткое время покрывается красивыми цветами и травами. Затем возвращается её обычный вид. В западной части пустыня представляет собой твёрдый известняк, который через трещины пропускает воду в глубь почвы до водонепроницаемого слоя. Ища выход наружу, вода выходит родниками в восточной части пустыни. Западная часть пустыни довольно зелёная – с давних времён земля обрабатывается. Здесь встречаются боярышник, фисташковое и рожковое деревья. В центральной части пустыни мягкий известняк, он пропускает воду всего на несколько сантиметров. Поэтому здесь встречается только мелкая растительность, позволяющая пасти скот. На юге Иудейская пустыня граничит с пустыней Негев. Мы увидим её, когда поедем на самый юг, в Эйлат, после того как заедем в Беэр-Шеву.

– Этот отпуск я не забуду никогда в жизни! – восторженно сказала Инна.

– Между прочим, по этой пустыне проносит свои воды Иордан, в устье которого (при впадении в Мёртвое море) Иоанн Креститель крестил людей, – вставила мама. – В Иудейскую пустыню пришёл и Иисус, чтобы принять крещение от Иоанна. После крещения Иисус 40 дней был в посте и молитве в этой пустыне. Здесь Он был искушаем дьяволом.

– Мы посетим сегодня и монастырь, который расположен на горе искушения, прежде чем вернёмся в гостиницу, – сказал отец и продолжил свой рассказ: – С древних времён Иудейская пустыня была убежищем для отшельников и повстанцев, так как в ущельях и на обрывах находится много пещер. Здесь и Давид прятался от преследований царя Саула. Он был знаком с пустыней, так как в юности пас здесь овец. В одном из псалмов он характеризует эту пустыню как землю пустую, иссохшую и безводную… А вон впереди уже и Мёртвое море. Но мы поедем сначала к пещерам Кумрана.

После посещения Кумрана, где бедуинами были найдены древние свитки Библии, которые стали величайшим открытием в истории еврейского народа, семья Красновых искупалась в самом солёном море мира, если это можно назвать купанием. Мёртвое море, побережье которого является самым низким местом поверхности суши Земли, – это жемчужина Иудейской пустыни. После купания они заехали в природный заповедник, кибуц Эн-Геди, где их поразило многообразие растительного и животного мира. Чего там только не увидишь! Посетили они и крепость Масаду, которая является символом героизма и непоколебимости иудейского народа в борьбе за независимость.

– Смотрите, вон на горе монастырь! – вдруг воскликнул Дима. – Это тот, к которому мы едем?

– Да, – подтвердил отец и повернул машину к автостоянке.

Архив