+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2013 г.

Иван Вениаминович Каргель

Надежда Орлова

ИВАН ВЕНИАМИНОВИЧ КАРГЕЛЬ (1849 - 1937)

Необыкновенным, удивительным человеком был Иван Вениаминович Каргель - проповедник Евангелия, учитель Слова Божьего, неутомимый труженик, христианский писатель.

Историки расходятся во мнении, где он родился. Одни называют местом рождения Тифлис (теперь Тбилиси, Грузия), другие говорят о Болгарии. Сведения о ранних годах проповедника не дошли до нас, но именно этот период его жизни особенно важен и значим: тогда Каргель принял Христа в своё сердце и посвятил Спасителю всю свою жизнь.

Крещение он принял в 20 лет, а потом учился на миссионера в Гамбурге (Германия). После учёбы приехал в Волынь, что в Украине, где стал пастором небольшой общины немецких колонистов, а чуть позже переехал в Санкт-Петербург.

В 1874 году в столицу Российской империи приехал лорд Редсток – ревностный благовестник и проповедник. В доме полковника Пашкова стали собираться аристократы, чтобы послушать Евангелие. Вскоре образовался кружок верующих, которых стали называть «пашковцами». Часто сюда приходил и Каргель. Его проповеди собирали очень много слушателей. Однажды в особняке его слушали 700 человек!

Его талант и рвение в служении не остались незамеченными: Ивана Вениаминовича часто приглашали в разные места – помочь в организации новых церквей. Переезды становились привычными, вся его жизнь проходила в постоянной смене городов и стран. Он посещал Болгарию, Финляндию, Эстонию.

В 1887 году Каргель вернулся в Санкт-Петербург и поселился, вместе с женой и тремя дочерьми, в доме княгини Ливен. Через год родилась его четвёртая дочь – Анна. Но её рождение было омрачено смертью матери. Иван Вениаминович остался вдовцом с малолетними детьми на руках.

Когда в Москву приехал доктор Фридрих Бедекер для проповеди Евангелия заключённым в тюрьмах и каторжанам, его спутником и переводчиком стал Каргель. В 1889–1891 годах они совершили длительное и опасное миссионерское путешествие из Петербурга на Сахалин (российский остров на Дальнем Востоке), посещая на своём пути все тюрьмы. Это путешествие Каргель описал в своей книге «От края до края земли».

Но в 1894 году на российский престол взошёл новый император – Николай II. Своё правление он начал с гонений на евангельских христиан.

Начало XX века было сложным и трагическим временем. В России нарастали антиправительственные настроения, потом произошла революция 1905 года, затем – Первая мировая война, а в 1917 году грянула новая революция, принёсшая хаос, кровопролитную гражданскую войну и голод.

В стране был развёрнут беспощадный террор против верующих. Возникла организация – Союз воинствующих безбожников. Верующих арестовывали, расстреливали, ссылали в лагеря. Власти закрывали церкви, запрещали богослужения.

Но вера Ивана Вениаминовича Каргеля не поколебалась, а упование на Господа было столь велико, что современники донесли до нас удивительные свидетельства.

Однажды во время лекции Каргель заметил слушателя, который явно был чем-то удручён и практически не слушал его.

– У вас что-то случилось? – прервав лекцию, спросил его Каргель.

– У меня тяжело болен сын. Ни врачи, ни молитвы не помогают…

– Давайте все вместе попросим Господа об исцелении, – обратился к присутствующим Иван Вениаминович. – А вы, молодой человек, молитесь с твёрдой верой, помня, что Бог так же слышит молитвы, как и в библейские времена.

Молитва была совершена.

– Идите домой и не сомневайтесь! Ваш сын здоров, – сказал проповедник.

Взволнованный отец отправился домой. Ещё издали он увидел, что жена ожидает его у крыльца. Не выдержав, муж крикнул ей:

– Как наш ребёнок?

– Он совершенно здоров! – откликнулась женщина.

В 1929 году Каргель был арестован и выслан из Ленинграда (к этому времени так был переименован Санкт-Петербург). А три года спустя его лишили права голосовать. Тогда таких людей называли «лишенцами», то есть лишёнными гражданских прав. А вместе с этим лишили и продовольственных карточек, обрекая на голодную смерть. В 1937 году он вновь был арестован, но состояние здоровья Ивана Вениаминовича было таким тяжёлым, что его освободили. Он поселился в городе Лебедин (Украина).

В последние годы он очень болел, с трудом мог не только ходить, но даже сидеть. Жил один, так как дочери были арестованы.

Но по вечерам в окнах его домика всегда горел огонёк, на который собирались те, кто, несмотря на тяжёлые, мрачные времена гонений и страха, хотел услышать Слово Божье.

Перед смертью он оставил такое завещание: «Скажите моим дочерям, когда они узнают, что я умер, скажите им, что я жив более чем когда-либо!»

Архив