Тропинка 2, 2013 г.
Милые овечки
Ольга Мартынова
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ? Домашних овечек делят, по форме хвостиков, на четыре группы. К короткохвостым овцам относят широко распространённых в России романских овец. Из шкурок этих овечек делают шубы и тулупы. Длиннохвостые овцы – это мясные породы и мериносы, дающие в год до десяти килограммов шерсти. Пять тысяч лет назад модницы Египта и Вавилона предпочитали одежду из тонких шерстяных тканей. К жирнохвостым овцам относятся каракулевые овцы, выведенные на территории Узбекистана. Каракуль («кара гюль») в переводе означает «чёрная роза», хотя шерсть у этих овец бывает не только чёрной, но и белой. Эти овцы относятся к мясным и молочным породам. А также есть курдючные овцы. Курдюк - это жировое отложение в виде больших мешков по обе стороны хвоста. В нём может находиться до 16 кг жира!
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ? Овцы прославили Грузию на весь мир, а Англию сделали богатой страной. Недаром глава одной из палат английского парламента председательствует, традиционно восседая на мешке с овечьей шерстью. Древние израильские патриархи занимались, главным образом, разведением овец и другого мелкого скота, что составляло их основное богатство. В настоящее время овцеводство пользуется наибольшей популярностью в Австралии, Китае, Великобритании и Новой Зеландии.
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ? Овцы обладают хорошим слухом и реагируют даже на незначительный шум. Боковое рас положение глаз и вытянутые зрачки увеличивают угол обзора у овец примерно до 270–320 градусов. Это позволяет овечкам смотреть назад, не поворачивая головы! Свой двор овцы знают плохо. Вернуться с пастбища самостоятельно не в состоянии: не помнят, куда им идти. И ещё: овечки – существа беззащитные. Один волк, пробравшийся в овчарню, может перерезать всех овец! Не в пример им, лошади и коровы будут храбро защищаться от хищника.
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ? В России говорят о «белой вороне», а в Европе – о «чёрной овце». Существует множество пословиц и поговорок об овцах: «Паршивая овца всё стадо портит», «Овца руно растит не для себя», «Молодец против овец». Сказки, легенды и песни посвящают этому очаровательному животному. Даже Иисус Христос одну из самых трогательных Своих притч рассказал именно об овечке!