+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2013 г.

Узнай меня!

Ольга Мартынова

М-м-м!.. Ну и ну! Всё ясно! За окном ненастная погода? И тебе хочется потеплее одеться и укутаться пледом? Тогда могу порекомендовать напиток из моих семян! Ведь он не только взбодрит, но и поднимет настроение! Не веришь? Готовь чашку!

Ацтеки думали, что на земле когда-то рос целый сад из волшебных деревьев. Однако сад был уничтожен, и случайно уцелело всего одно дерево «какауатль», то есть я. Напиток, который ацтеки готовили из моих семян, очень почитали. Мои семена даже заменяли им деньги! За десяток семян можно было приобрести кролика, а за сотню – невольника. Вот как! В те давние времена встречались «фальшивомонетчики», которые подменяли семена пустыми оболочками, заполненными землёй.

Родом я из субэкваториальных районов Южной Америки, но живу сегодня повсюду – в тропиках обоих полушарий. И всё ради получения семян, которые люди используют в медицине и кондитерской промышленности.

Достигаю я высоты 12 м, ветви и листья располагаются по периферии кроны, где больше света. Мои цветы и плоды висят прямо на стволе дерева. В белой плодовой мякоти находится до 50 очень питательных семян: в них содержится 20 % белка, 50 % жира и 2 % алкалоида теобромина (в малых дозах он снимает усталость и подобен кофеину).

Мои плоды собирают и ссыпают в кучи, там в течение недели они подвергаются брожению. Мякоть плодов разрушается, а семена приобретают «шоколадный» цвет и теряют горечь. Теперь семена измельчают в жидкую массу – тёртое какао. Из неё ещё можно отжать масло, тоже ценный продукт. Оставшийся жмых измельчают – получается порошок какао.

Совсем по-другому делают всем известный шоколад. Из тёртого какао не отжимают масло, а, наоборот, ещё добавляют вместе с сахаром, ванилью и сливками... Масло какао плавится при температуре 33–36 градусов. Поэтому твёрдый шоколад так приятно тает во рту!

М-м-м... Испил глоточек? Правда, вкусно? Именно за восхитительный вкус напитка из какао-бобов шведский учёный и натуралист Карл Линней дал мне имя, которое переводится как «пища богов» (Theobroma cacao).

Ты, конечно же, догадался, что я – КАКАО, или шоколадное дерево!

Архив