+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2013 г.

Вопросы - ответы

1. Я заметил в Библии, что люди праздновали Пасху ещё до воскресения Христа. Не могли бы вы это объяснить?

(Костя А., г. Кировоград, Украина).

Пасха (буквально означает «прохождение мимо») была главным еврейским праздником во времена Ветхого Завета. Бог вывел евреев из земли египетской, избавил их от рабства и страданий. Во время последней египетской казни ангел-губитель прошёл мимо израильских домов (отсюда и название праздника), так как косяки и перекладины дверей были помазаны кровью агнца. И никто из израильских первенцев не умер. А у египтян умерли все первенцы – и у людей, и у скота. Поэтому фараон смирился и отпустил народ.

Бог повелел евреям каждый год закалывать пасхального агнца и вспоминать это событие. Ветхозаветная Пасха – это символ спасения человека кровью Христа. В Библии написано: «...Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7), Он – Агнец Божий, Который взял на Себя грех мира. Его кровь пролилась за наши грехи, и только благодаря этой жертве Иисуса человек избегает Божьего гнева и осуждения, получает спасение от рабства греха и смерти, достигает своего предназначения – вечной жизни в единстве с Богом.

2. «Когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу, но ученики не узнали, что это Иисус».

Эта история описывается в Евангелии от Иоанна (21:1–17). И в истории, описанной в Евангелии от Луки (24:13–32), они не узнали Его. Почему ученики не узнали Иисуса?

(Маша И., с. Малая Мечетня, Украина).

В Библии не написано, почему ученики не узнали Иисуса на берегу. Они поняли, что это Иисус, только после того как увидели чудесный улов рыбы. Может быть, причиной было раннее утро, возможно, туманное, и 100-метровое расстояние до Него. Однако они и голоса Его не узнали. Видимо, ученики не могли ещё свыкнуться с тем, что Иисус жив.

Может быть, Он стал выглядеть немного иначе, ведь после воскресения Иисус обладал уже прославленным, воскресшим телом. Он мог мгновенно передвигаться в пространстве, проходить сквозь стены и двери, Его тело стало нетленным.

Когда же Иисус явился двум ученикам по дороге в Эммаус, Он намеренно сделал так, чтобы они не узнали Его, потому что хотел сначала открыть им духовные очи, то есть дать понимание, кем является Он, умерший за грехи людей. Христос объяснил им из Писания, что в Его жизни сбылись все Божьи пророчества о Мессии, что Он и есть Спаситель, посланный Богом. После того как Он открыл их духовные глаза, у них открылись и физические глаза, и они узнали Христа.

Мы можем извлечь для себя урок из этого. Никогда не отчаиваться и не разочаровываться в Иисусе, верить в Его любовь и всемогущество. Иначе, если мы погрузимся в печаль, мы не сможем увидеть план Бога в нашей жизни. А Иисус хочет, чтобы мы всегда доверяли Ему. И когда нам трудно, мы должны терпеливо изучать Писание и полагаться на Бога. Ведь Он даже самые печальные события в нашей жизни может обратить нам во благо!

Архив