+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2013 г.

Крещение Руси

Сергей Санников

К X веку славяне, жившие в Восточной Европе, верили, что Бог – это природа, что каждое явление вокруг нас: гром, дождь, солнце, луна и всё другое – это боги, которых надо чтить и которые требуют умилостивления и поклонения.

Мы называем это язычеством, хотя и сейчас встречаются люди, которые считают себя христианами, но верят, что какие-то предметы или явления могут помочь или навредить. Недавно я был в гостях у одного уважаемого человека, на дверях которого висела подкова. Я спросил: «Неужели ты, учёный человек, веришь, что подкова помогает?» – «Нет, – ответил он, – не верю, но, говорят, подкова помогает даже тем, кто в неё не верит».

Иными словами, разумом он не верит в приметы, но сердцем верит, потому что человеку надо во что-то верить. Без веры человек жить не может. Поэтому, если люди не знают живого Бога, они верят в приметы и суеверия, что, по сути, и есть язычество, которое исповедовали наши далёкие предки до X века.

Князь Владимир был сильным, но жестоким правителем. Он коварно убил своего старшего брата Ярополка, который правил в Киеве, и, захватив престол в 980 году, стал единовластным главой древнерусского государства. Но душу свою он не мог насытить ни разгульными пирами, ни блестящими военными походами, ни пышными жертвоприношениями своему богу – Перуну.

Владимир понимал, что и ему самому, и его государству нужен настоящий Бог и правильная религия, поэтому князь, как говорит предание, устроил диспут, пригласив иудея, мусульманина, католика и православного. Каждый рассказывал о своих взглядах, то есть отстаивал свою веру.

Потом вернулись послы, которых князь посылал посмотреть, как проходят богослужения в разных религиях. Наибольший восторг вызвало у них византийское богослужение в храме Святой Софии в Константинополе: «Нет на земле такого зрелища и красоты такой! И не знаем, как и рассказать об этом, знаем только, что пребывает там Бог с людьми».

Могли ли люди, не просвещённые светом истины, понять, как выглядит истинное богопоклонение? Конечно, нет. Но сердцем они почувствовали, что христианство наиболее точно отражает Божье присутствие. Владимир, очевидно, помня наставления и молитвы своей любимой бабушки – Ольги, тоже склонялся к христианству. Но с крещением не торопился.

Завоевав греческую колонию Херсонес на юге Крыма, князь Владимир потребовал, чтобы ему отдали в жёны принцессу Анну из Константинополя. Поскольку она была христианкой, он тоже решил принять крещение. Вскоре молодая византийская царевна прибыла в Херсонес, а вместе с ней – священники, которые крестили Владимира и большую часть его дружины.

Вернувшись в Киев, Владимир отдал приказ, чтобы на следующий день весь народ вышел к реке – принять крещение. «А кто не появится у реки – враг мне будет», – провозглашали вестники от имени грозного князя. Так летом 980 года всё население древнерусского государства было крещено.

Стала ли крещёная Русь в одночасье христианской? Конечно, нет. Но Евангелие стало провозглашаться свободно, и Слово Божье изменяло многие чёрствые сердца.

В IX веке Древняя Русь из отдельных родовых общин стала превращаться в организованное государство со столицей в Киеве. Князья, хотя и были язычниками, всё же понимали примитивность своих верований. Княгиня Ольга, которая стояла во главе государства после смерти своего мужа - князя Игоря, стала первой правительницей Руси, отошедшей от язычества. В 955 году княгиня Ольга с большой пышностью приняла крещение в Константинополе, но близких своих к этому не принуждала. Её сын, князь Святослав, так и не принял христианство. Перелом произошёл во время правления внука Ольги – Владимира.

Архив