Тропинка 2, 2013 г.
Слёзы Максима
Лариса Виселёва
В одной самой обыкновенной школе учился самый обыкновенный мальчик, которого звали Максим.
Утро было серое, моросил дождь. Максим нехотя выбрался из тёплой постели, почти не притронулся к завтраку, приготовленному мамой, перепрыгнул через ленивого кота и помчался на велосипеде в школу.
В школе у Максима не было друзей. Его семья недавно переехала в этот город, и он чувствовал себя здесь чужим. В прежней школе у него был друг, была футбольная команда, в которой его считали лучшим вратарём, а теперь – ни друга, ни команды.
Около школы он увидел весело смеявшихся мальчишек из своего нового класса. Они громко обсуждали школьные новости.
– Эй, ребята, подождите меня! – крикнул Максим.
Один из них оглянулся и сказал остальным:
– А-а, это тот новенький, который вчера в столовой разбил стекло. Бежим!
Другой мальчик добавил:
– А позавчера он на мою тетрадку наступил.
Максиму стало грустно. Ему показалось, что так будет всегда. Он вспомнил и разбитое стекло, и тетрадку… Стекло он нечаянно разбил локтем и на тетрадку не хотел наступить, просто не заметил её на полу. Но его обвинили, написали замечание в дневник и вызвали родителей в школу.
И вместо грусти в сердце у Максима вдруг появилось желание отомстить одноклассникам за несправедливое к нему отношение. Он остановился, сунул руку в карман джинсов, нашёл крышку от кока-колы и, прицелившись, запустил её в одноклассников.
– О-ой! – закричал один из ребят, прикрывая рукой глаз, в который попала крышка.
– Держи его! – завопил другой мальчишка.
Максим быстро сел на велосипед и помчался прочь. Он ехал так быстро, что почти ничего вокруг не замечал. Его сердце едва не выскакивало из груди. В голове мелькнула мысль: «Только бы не догнали». И вдруг – удар, какой-то треск… боль в ноге… в глазах потемнело…
Максим с трудом открыл глаза и огляделся. Он лежал на земле перед дорожным знаком. Всё так же моросил дождь. Рядом валялась куча железок, которая ещё несколько минут назад была новым велосипедом. Над ним стояли одноклассники, у одного из них под глазом красовался синяк.
Максим посмотрел на свою ногу и увидел, что она застряла в обломках велосипеда. Он попробовал её вытащить, но резкая боль пронзила ногу, и он закричал:
– Мне больно, помогите!
Мальчики не шевелились. Максим умоляюще взглянул на них и… заплакал. Сердце переполняли чувства горечи, жалости к себе, сожаления о нехорошем поступке.
Мальчик с синяком под глазом смотрел на стонавшего от боли Максима и не знал, как ему поступить. Перед ним лежал его обидчик и умолял о помощи. Хотелось сказать: «Это Бог тебя наказал!» и оставить его, беспомощного, лежать с застрявшей в поломанном велосипеде ногой. Но вдруг в его сознании ясно прозвучали слова из Библии, которые он недавно выучил: «Не радуйся, когда упадёт враг твой, и да не веселится сердце твоё, когда он споткнётся» (Притч. 24:17).
– Я помогу тебе, – решительно сказал он и принялся освобождать ногу Максима из груды металлолома.
– Спасибо! Прости, что я бросил крышку тебе в глаз, я не хотел сделать тебе больно, мне просто стало обидно, что со мной никто не дружит…
– Хочешь, я буду дружить с тобой? – спросил мальчик с синяком под глазом.
– Конечно! – радостно согласился Максим и улыбнулся ему сквозь слёзы.