Тропинка 3, 2016 г.
Дыня
Эльвира Цорн
На одном растении может сформироваться от двух до восьми плодов размером от 45 сантиметров до двух метров (в зависимости от сорта). Плоды – ложная ягода (как и арбуз) весом от 200 г до 20 кг. По форме дыни бывают не только круглыми и овальными, но и продолговатыми. Их окраска может быть жёлтой, зелёной, коричневой или белой.
Дыню ценят за высокие вкусовые качества и непревзойдённые диетические свойства. Употребляют её в свежем виде. Но можно также вялить, мариновать, сушить и делать цукаты, добавлять в мюсли, к-ши и мороженое, использовать в качестве начинки для пирожков. Из дыни варят варенье, джем и мармелад. Существует более 500 сортов дыни
Из истории дыни
Первые упоминания о дыне встречаются в Библии (Чис. 11:5). Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, возможно, и Африка. Известно, что её выращивали ещё в Древнем Египте. В Европе о дыне узнали в средние века. В Россию её завезли из Средней Азии в XV–XVI веках. В Англии в конце XIX века дыню стали выращивать в парниках
В Туркмении второе воскресенье августа считается национальным праздником – Днём туркменской дыни.
Король Франции Генрих IV приговорил дыню к суду за то, что во время одной из трапез получил расстройство желудка. Дыню публично признали виновной в нанесении ущерба здоровью короля и предали проклятию. Однако через некоторое время эту историю подзабыли и дыню вновь начали употреблять в пищу
В пустыне Калахари гепарды могут выживать в течение 10 дней, питаясь только дикими дынями
Дыни бывают не только сладкими. Несладкие сорта, напоминающие по форме огромные огурцы и используемые в пищу, как огурцы, выращивают в Индии, Японии, Армении
Египтяне оставляли дыни в пирамидах рядом с телами фараонов