Тропинка 3, 2016 г.
Сэмюэль Морзе
Надежда Орлова
Среди его друзей были знаменитые политики, бизнесмены, писатели, учёные. Их сближала глубокая вера в Бога.
В этой семье все были людьми творческими и имели самые разносторонние интересы. Например, отец Сэмюэля был проповедником, известным учёным и автором популярного в то время учебника географии. А будущий создатель знаменитой азбуки, названной в его честь азбукой Морзе, не только увлекался физикой и электротехникой, но и прекрасно рисовал: в 1813 году его картина «Умирающий Геркулес» удостоилась золотой медали Королевской академии художеств в Лондоне, а одно из его полотен хранится в Белом доме в Вашингтоне.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Сэмюэль родился в небольшом американском городке Чарлстаун (штат Массачусетс). Его семья была верующей и регулярно посещала богослужения протестантской общины, где отец нёс служение. Мальчик рос любознательным, особый интерес проявлял к рисованию и опытам с электромагнетизмом. Окончив престижный Йельский колледж, молодой человек стал работать в книжном издательстве.
Однако живопись увлекала его всё больше и больше. Вскоре картина «Прибытие пилигримов» – о первых переселенцах в Америку – привлекла внимание известного художника, который уговорил родителей отпустить юношу в Европу – учиться рисованию в Лондонской королевской академии художеств.
После окончания учёбы Сэмюэль вернулся на родину и стал зарабатывать на жизнь тем, что писал на заказ портреты. Это занятие приносило мало денег, но позволило завести множество знакомств. Среди его приятелей были политики, бизнесмены, писатели, учёные. Одним из его близких друзей стал автор романов об индейцах Фенимор Купер, а ещё Морзе близко общался с президентом Линкольном. Все они были людьми глубоко верующими, очевидно, это и сближало их.
ИЗОБРЕТЕНИЕ ТЕЛЕГРАФА
Однажды, совершая длительное плавание на пароходе, Сэмюэль Морзе познакомился с группой пассажиров, которые демонстрировали опыты с электрическим током. Он вспомнил своё увлечение физикой во время учёбы в колледже. Особенно его заинтересовало свойство электрического тока мгновенно преодолевать любые расстояния. «А нельзя ли использовать это для передачи информации?» – задумался Морзе. Дело в том, что незадолго до этого он потерял горячо любимую жену, которая скоропостижно умерла. Письмо, извещавшее Сэмюэля о её болезни, пришло слишком поздно, и Морзе не успел проститься с ней.
Уже на борту судна Морзе делает первые наброски своего проекта – аппарата для передачи электрических сигналов на расстоянии. Электромагнитный телеграф создавался трудно и долго – целых 12 лет. Наконец Морзе получает американский патент на своё изобретение. Однако применить его негде: он никому не нужен! Автор предлагает свой аппарат правительству Франции, Англии, России, США. Все удивляются, восхищаются, но не спешат принимать новинку для активного использования: слишком это удивительно, непредсказуемо и требует денег. Наконец в 1843 году Конгресс Соединённых Штатов принял решение о строительстве электрического телеграфа между Вашингтоном и Балтимором, расстояние между которыми – 60 километров. С большой энергией и рвением Морзе взялся за реализацию своего проекта, и уже через год открылась первая линия
Понимая торжество момента, Сэмюэль долго думал, какие же слова должны быть переданы первыми. И набрал стих из Библии: «Вот что сотворил Бог!» Таким образом изобретатель, смирившись перед величием Господа, всю славу отдал Творцу.
Через полгода была разработана знаменитая азбука Морзе, состоящая из сочетаний коротких и длинных сигналов – комбинации точек и тире. Так началась история электромагнитного телеграфа, которая продолжается до сих пор.
Вскоре вся территория США была покрыта сетью телеграфных проводов, а в 1866 году была установлена телеграфная связь между Европой и Америкой. Морзе стал очень знаменит. Вместе со славой пришёл материальный достаток. Изобретатель и художник жил в своём поместье. В течение всей жизни он не изменял своей вере, а последние годы посвятил благотворительной помощи детским приютам, больницам и церковным общинам.
Создатель «морзянки» умер в возрасте 81 года. В Центральном парке Нью-Йорка установлен памятник Морзе: его левая рука лежит на телеграфном аппарате, а правая держит ленточку с точками и тире.