+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2016 г.

Тайник в доме лесничего

Эрих Шмидт-Шель

Марк и Аня проводят зимние каникулы у бабушки и дедушки. Их дедушка – лесничий, и приехавшим из города внукам всё интересно: наблюдать за ночным собранием зайцев, за птицами у кормушки... Но вместе с тем Марка угнетает проступок, который вскоре неминуемо должен обнаружиться.

Часть 9

Марк и Аня увидели, как кошка прокралась вдоль забора и затаилась за приставленной к забору деревянной лопатой. Между ней и кормушкой оставалось метра три.

Птицы продолжали галдеть и ссориться. Драчуны были так заняты своей вознёй, что не заметили опасности.

Оценив расстояние, Мурка пригнулась и прыгнула изо всех сил. И вот она уже стремительно взбирается по столбу вверх. Ещё немного, и она схватит зяблика. И вдруг кошка начала сползать вниз! Как она ни старалась, её когти не могли зацепиться за гладкий столб. Дальнейшие попытки забраться наверх были столь же безуспешными. А птицы, заметив хищника, с криком и шумом разлетелись в разные стороны.

Кошка капитулировала. Она сидела на снегу с сердитым видом, недовольная неудавшимся нападением. Откуда ей было знать, что лесничий обшил часть столба гладким листом железа?!

А птицы сидели на деревьях и весело перекрикивались, будто высмеивали кошку. Мурка с усталым видом отряхнулась от снега и крадучись скрылась за углом дома.

В субботу утром в доме лесничего начался большой переполох. Настолько большой, что уже никто и не думал о дне рождения. А Марк даже забыл о пряниках. Что же произошло? Все искали Мурку, но её нигде не было. И теперь все переживали: куда делась бабушкина любимица?

После вчерашней неудачной охоты за птицами Мурка в доме больше не появлялась. Все тревожились в ожидании самого худшего. Ведь кошка была ещё молодая и не понимала опасностей суровой зимы.

Дети очень расстроились. Они лишились друга, с которым так весело было играть. А бабушка и дедушка сожалели о потере ловкого охотника на мышей.

– Может быть, на неё напал ястреб, – размышлял лесничий. – Или она подралась с собакой и погибла. Если бы Мурка была жива, она бы уже давно вернулась.

– А если Мурка заблудилась? – предположил Марк. Ему не хотелось верить, что кошка погибла. – Ведь она могла убежать в деревню и найти там приют в каком-нибудь доме.

В этот момент к дому, преодолевая глубокие сугробы, подошёл почтальон. Постучав в дверь, он вошёл и приветливо поздоровался:

– Доброе утро!

– Присядьте, пожалуйста, – пригласила бабушка его в кухню. – Согрейтесь немного, а то заболеете. На улице сегодня лютый мороз!

– Это верно, – согласился почтальон. – Снег так и скрипит под ногами. Немного передохнуть в тёплой кухне очень приятно.

Пока почтальон вынимал из своей кожаной сумки письма для лесничего и поздравительную почту для внуков, Аня продолжала говорить о пропавшей кошке.

Вдруг почтальон поднял глаза и сказал:

– Кстати, я слышал в лесу какие-то жалобные стоны. Сначала я подумал, что это ребёнок чей-нибудь заблудился. Но потом понял, что стоны похожи на мяуканье кошки. Я посмотрел вокруг, но никого не обнаружил – ни ребёнка, ни кошки.

– Это наша Мурка! – разом воскликнули дети, вскочив со своих мест. – Где вы её слышали? Скажите скорей, где? Нужно срочно пойти туда!

Почтальон подробно описал то место. Аня сложила руки в молитве и прошептала: «Господь Иисус, помоги нам найти Мурку живой! Это был бы такой замечательный подарок к моему дню рождения!»

Сразу после ухода почтальона дедушка и внуки отправились в сторону леса. Когда они подошли к тому месту, которое им описал почтальон, дедушка сказал:

– А теперь осторожно! Земля в лесу очень неровная. Здесь много тонких и толстых пеньков, корней деревьев, колючих кустарников. Между ними есть впадины, трещины, ямы. Летом косули и зайцы находят в этих непроходимых зарослях надёжное укрытие. А сейчас земля, хоть и промёрзла, и покрыта толстым слоем снега, но всё равно бывает, что вдруг провалишься по колено…

– Смотри, дедушка, – Марк показал рукой на снег, – я уверен, что это следы нашей Мурки! Давай пойдём по этому следу, и тогда мы её найдём!

Дедушка покачал головой.

– Это не кошачьи следы, – определил он. – Здесь пробежала лиса.

– Жа-а-а-ль, – разочарованно протянул Марк.

– Нам ничего не остаётся, как только обследовать всю территорию, – решил дедушка и пошёл с Марком дальше.

Они заглядывали в каждую ямку и каждое дупло, время от времени звали Мурку. Аня остановилась на опушке леса. Медленно оглядывая верхушки деревьев, она вспомнила, как прошлым летом видела здесь двух белочек. Белочки выглядели так мило! Они проворно взбегали вверх по стволу дерева, перепрыгивали с ветки на ветку, прятались, а потом выглядывали из-за ствола, смотрели на неё сверху вниз.

Вдруг Аня насторожилась. Ей показалось, что там, наверху, кто-то зашевелился. Девочка напряжённо вглядывалась в покрытые снежными шапками ветки дерева. Действительно, на правом суку сидел небольшой зверёк.

– Марк! Марк! – позвала Аня. – Иди сюда, там наверху сидит белочка!

– Кошку искать надо, а не белочку! – отозвался Марк. – Тоже мне, белочка!

На этот раз Аня даже не обиделась. Она продолжала неподвижно стоять на месте.

Но вот и Марк с дедушкой услышали тихое мяуканье. Однако, осмотревшись по сторонам, они не могли понять, откуда доносится звук. В ответ на их зов каждый раз звучало лишь слабое «мяу».

– Бедное животное, должно быть, совсем истощено, – заключил дедушка. – Иначе оно кричало бы погромче.

Аня всё ещё стояла на опушке леса и смотрела вверх, на верхушку высокого дерева.

– Дедушка, иди сюда, посмотри! – позвала она настойчиво. – Там, наверху, и правда, белочка!

Аня знала, что дедушка, в отличие от других, всегда откликнется на её просьбу. Подходя к ней, дедушка сказал:

– Ну-ка, покажи мне белочку-умелочку! Может, ты ошиблась? Ведь в это время года и при таком холоде белки залегают на зимнюю спячку в своих тёплых жилищах. Но чтобы проснуться и искать корм – такое бывает очень редко.

Поравнявшись с внучкой, дедушка посмотрел на сук, на который она указывала. Вначале он не мог обнаружить там никакого зверька. Но вот радостная улыбка осветила его лицо.

– Анечка! – воскликнул он и погладил внучку по щеке. – Ты нашла нашу беглянку! Там, наверху, сидит не белочка, а наша Мурка!

Тут и Марк подбежал к ним.

– Как же она туда взобралась? – спросил он. – И почему не спускается вниз?

– Наверное, слишком обессилела и замёрзла, – предположил дедушка. – Да, дела плохи. Надо подумать, как её оттуда снять.

– Если Мурка не спускается к нам, значит, нам надо подняться к ней, – рассудил Марк.

– Мысль разумная, – согласился дедушка. – Пойдём тогда, принесём нашу раздвижную лестницу и спасём Мурку.

Сказано – сделано. Часом позже дедушка взбирался по лестнице, приставленной к высокому буку. Но, добравшись до верхней ступеньки, он понял, что не сможет достать кошку. До неё оставалось ещё метра два. Дедушка звал её, но она не двигалась с места. Недолго думая, лесничий схватился за нижнюю развилку сучьев, пытаясь подтянуться. Манёвр был небезопасный. Сук был покрыт льдом и снегом, а значит – гладкий. Но дедушка не отступил, и ему удалось подтянуться. Однако когда он встал на рядом торчащий сук и потянулся за Муркой, сук задрожал, и с него упало облако снега.

Дети испуганно закричали:

– Дедушка, вернись! Ты же можешь упасть! Да ещё перед нашим днём рождения!

Но дедушка, держась левой рукой за верхний сук, протянул правую руку как можно выше и, дотянувшись до Мурки, прижал её к себе...

Спускаться вниз было ещё опаснее, чем подниматься. Ведь теперь дедушке нужно было следить не только за собой, но и за кошкой. Медленно, осторожно он спускался с раздвоенного сука. Прошло немало времени, пока он добрался до лестницы. Дети облегчённо вздохнули.

Как только дедушка спрыгнул на землю, внуки тут же окружили его. Каждый хотел первым погладить закоченевшую от холода Мурку, безучастно принимавшую проявления их любви. Марк снял свой длинный тёплый шарф и укутал им кошку. И все трое отправились домой. Дедушка нёс лестницу, а дети – по очереди кошку.

– Интересно, почему она полезла на дерево? – спросил Марк и сам себе ответил: – Наверняка за ней охотилась какая-нибудь собака или лиса... И она не знала иного выхода, как взобраться на высокое дерево. Другого объяснения я не знаю.

– Но могло быть иначе, – возразила Аня. – Может быть, Мурка хотела навестить белочку – и заблудилась.

Марк захохотал.

Дедушка оставался серьёзным, стараясь придать разговору более дружелюбное направление. Обращаясь к Ане, он сказал:

– Ты, Анечка, просто молодец! Без тебя мы, наверное, не нашли бы Мурку.

Это помогло внучке не обидеться на брата за то, что он смеялся над ней.

– Нужно поблагодарить Иисуса за то, что Он помог нам найти Мурку живой, – предложила Аня. – Ведь я просила Его об этом. А если твою просьбу исполняют, то за это надо благодарить.

– Ты права, внученька, – согласился дедушка. – Сделаем это, когда вернёмся домой.

Аня согласно кивнула.

(Продолжение следует)

Архив